schedule[レッスン・イベントスケジュール]
人気料理家山脇りこさんの「おだし教室」を開催!

6月7日(金)

受付終了

予約の取れない人気料理教室「Riko's kitchen」の出張レッスン!
<主催:外苑前アイランドスタジオ>

「ほんとうは簡単!かけこみおだし塾(講談社)」の著者であり、料理家 山脇りこさんの料理教室で開催されている人気講座「おだし教室」の出張レッスンを外苑前アイランドスタジオで開催します!

昆布やかつお節は値段もちょっと高く、おだしをとるのは大変!と敬遠されがち。

今回は、だしを初めてとる方、改めて学んでみたい方のために、習慣にしやすいおだしのとり方や使い方をデモンストレーション型で丁寧にご紹介します。

★レッスン内容★
(1)昆布やかつお節の材料の話
(2)おだしのひき方(昆布だし、一番だし)
うまみと香りのバランスが良いだしのとり方をご紹介します。
あらぶし、血合いなどかつお節も数種類ご用意し
皆さんにはすべて試飲していただきます。
(3)山脇さんオリジナル!一番だしをつかった自家製合わせ調味料の紹介
吸地、二杯酢、三杯酢、塩つゆ、塩八方など、簡単に作れて優れものな
調味料たちです。こちらもすべて試飲いただきます。
(4)だしがらの活用法
うまみや食感を活かした意外な活用法をご紹介します。
(5)旬のお料理
すべてにおだしを使った一汁三菜を皆さんでいただきます。

難しく考えがちのおだしですが、始めてみれば意外と簡単!
美味しいおだしのとり方をマスターすれば、お料理のバリエーションも広がり、より楽しくなりますよ。

一度は習っておきたい「おだしの教室」。
ぜひこの機会に参加してみませんか?

応募締切は5月30日(木)正午までです。
ぜひご参加ください♪

---------------------------------------------------------------
基本の"おだし"を学ぶ「おだしの教室」in外苑前アイランドスタジオ
---------------------------------------------------------------

▼開催日:2013年6月7日(金)
・13時~15時(受付開始 12:45)
・19時~21時(受付開始 18:45)
※どちらかご希望の時間にご参加ください
※終了時間は前後することがございます

▼会場:外苑前アイランドスタジオ
〒150-0001
東京都渋谷区神宮前3-1-25 神宮前IKビル2F
TEL 03-5413-7077

 <交通>
東京メトロ・銀座線「外苑前駅」より徒歩5分
(青山通りを渋谷方向に向い、青山3丁目交差点を右折して直進
DESIGN STUDIO WOOODの2階)
 <アクセス>詳しくはこちら↓
/studio/reports_news/2012/05/post-2.htm

▼参加人数:各回20名 合計40名
・13時~15時(受付開始 12:45) 20名
・19時~21時(受付開始 18:45) 20名

▼参加費:5,000円(だしの試飲、だしを使ったお料理込み)
※期日までに振り込みがない場合はキャンセルとなりますので
ご注意ください
※会場までの交通費は別途ご自身でご負担下さい
※下記キャンセルポリシーは必ずお読みください
http://ailand-web.jp/cancell_policy.pdf

▼注意事項:
・当日はイベントの様子を撮影いたします。弊社サイト内ページ、ソーシャルメディア
(ブログ、Twitter、Facebook)などでご紹介させていただくことがございます
・お子さまの同伴参加はご遠慮ください

▼山脇りこさんプロフィール
Riko's kitchen 主宰。フードコ―ディネイタ― 食育インストラクター。
イタリア各地やタイ・バンコク、NY、ほかで市場やレストランを訪ね、その土地
の料理を習い、現地の食材でお料理してみる旅を数多く体験。
母から和食を中心に家庭料理全般を学んだ経験を生かした「おだし塾」が大人気。
『お料理は大切な人のためにする!』をモットーに、ひと手間かけて、おいしい+
旬の、そしてセンスある食卓作りに定評がある。
「もてなしごはんのネタ帖」 (講談社)
「ほんとうは簡単! かけこみおだし塾」 (講談社)
「うちのごはんヒットパレード」(ソフトバンククリエイテイブ)がある。

*ブログ:「リコズキッチン~ひと手間かけて、旬ごはん♪とくらし270度」
http://ameblo.jp/marukinsyokudo/

皆さまのご参加お待ちしております!

申込み