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- 日本酒イベント第5弾!テーマは「新酒で乾杯!日本酒新年会」
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おとりよせネットで「お取り寄せの達人」としても登場中の日本酒スタイリスト・島田律子さんとインテリア&フードスタイリストとして活躍中の江口恵子さんと一緒に開催してきた日本酒イベント。
今回は、宮城県を代表する「浦霞」の新酒を楽しむ「日本酒新年会」をテーマに開催しました!
スペシャルゲストとして浦霞醸造元の方にもお越しいただき、まずは初春にだけ味わえる「新酒」で乾杯!
「しぼりたて 浦霞」は宮城県内限定販売ということで、プレミアムな一杯。
その味わいにスタートから大盛り上がりでした^^
美味しいお酒にぴったりな江口恵子さんのお料理は前菜からデザートまで8品。
今回のプチ★お料理レッスンでは「車麩と大根の煮物」「キャベツとベーコンのグラタン」の2品をご紹介しました!
■ご紹介した浦霞醸造元さんの日本酒6銘柄
浦霞は1724年(享保9年)に創業された醸造元で、すっきりときれいな酒質が特徴。
歴史ある浦霞のお酒の中から今回お楽しみいただいた4銘柄をご紹介します!
(写真左から)
・しぼりたて 浦霞
(宮城県内限定販売品)
初春にだけ味わえる、ほどよく旨味ののったすっきりとした味わいの飲みやすい生酒。
・純米吟醸 浦霞禅
ラベルの禅画が目をひく、純米吟醸酒。ほどよい香りとまろやかな味わいのバランスがとれた高品質酒。
・木桶仕込み 山廃純米酒 浦霞貳百八拾號
昔ながらの酒造り「木桶仕込み」のお酒。伝統的な山廃酒母を使用し、深い味わいのある酸味が感じられる、やや濃醇タイプの純米酒。
・大吟醸 浦霞
ほどよく熟したメロンやリンゴの蜜のような気品ある吟香と、やわらかく落ち着いた味わい。
さらに...今回のサプライズ酒2銘柄!
(左)・萩の白露
宮城県で開発された酵母を用いて仕込んだライトで甘酸っぱい新感覚の純米酒
(右)・浦霞 本格焼酎につけた梅酒
東日本大震災時の清酒醪(もろみ)から造った、本格焼酎に蔵王産青梅をつけた梅酒
■今回のお料理
・明太子、胡麻みそのラスク2種
・フレッシュチーズのタルト
・マッシュルームとオリーブのフライ
・3種の昆布〆
・車麩と大根の煮物
・キャベツと厚切りベーコンのグラタン
・おにぎりだし茶漬け
・クリームチーズのトリュフ
■おとりよせネットセレクト日本酒に合うお取り寄せ品
・佐藤水産「鮭のルイベ漬け」
北海道産の旬の秋鮭とイクラを特製醤油に漬け込んだ親子漬け。とろっとした旨味が堪能できる贅沢な一品。
・スモークエース「スモークソフトベーコン」※キャベツと厚切りベーコンのグラタンで使用
宮崎・霧島産の高級白豚のバラ肉を使用。添加物を使用せず、10日間じっくり熟成されたうまみたっぷりのベーコン。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました^^
次回もお楽しみに!