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昆布はすごい!山脇りこさん出張レッスン第二弾「昆布の教室」
料理研究家の山脇りこさんの出張レッスン第二弾を10月17日開催しました!

今回はお出汁のベースになる「昆布」がテーマです。

基本の昆布だし「昆布水」、野菜と昆布の「野菜のだし」、昆布酢・昆布甘酢など、アレンジ方法もご紹介しました!






昆布の3大産地である「利尻」「真昆布」「羅臼」を使い、「昆布水」の取り方、最高昆布を使った昆布水の味比べからスタート。
山脇さんのレッスンでは、皆さんにしっかり味見をしていただき、その違いを感じていただきます。
産地ごとの昆布水は、甘み、香り、うまみ、色合いが異なり、それぞれの特性を楽しみました。
さらに、実際に山脇さんが使っている調味料のご紹介など、嬉しい内容が盛りだくさんです^^

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そして、毎回お楽しみのお料理!今回はすべて「昆布」を使っています。
「切り昆布」「とろろ昆布」など、お出汁だけと思いがちな昆布もこんなに楽しめるんですね!
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・ほめられる昆布巻き~豚と杏の昆布巻き
・昆布だしで炊く、トマトと切り昆布、大豆のごはん
・サーモンととろろ昆布のかんたん南蛮漬け
・セロリとくるみ、塩昆布とアボカドのあえもの
・昆布ジャムをのせたプリン



ご参加いただいた皆様、ありがとうございました^^