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日本酒イベント第4弾!テーマは「日本酒と地元食材を楽しむ」
10月27日(日)「おとりよせネット」×「日本酒&bio table女子会」のコラボイベント第4弾を開催しました!

おとりよせネットで「お取り寄せの達人」としても登場中の日本酒スタイリスト・島田律子さんとインテリア&フードスタイリストとして活躍中の江口恵子さんと一緒に大盛り上がりの2時間をレポートします!


これまでさまざまなテーマで開催してきた「日本酒イベント」。
今回は"2013年全国新酒鑑評会"で、金賞受賞蔵が日本一の"福島県"にスポットをあて 福島県会津若松市「花春酒造」さんのお酒と一緒に、福島県の食材を使った美味しいお料理をご用意。日本酒と一緒に、その地元食材を楽しもう!と企画しました。
特にユニークだったのは、"ワイングラスで飲むと美味しい日本酒アワード"、訳してWGOアワードで、2013金賞受賞酒の純米酒「純米大吟醸酒」を、実際に皆さんもワイングラスでいただきました!
ぐい飲みや猪口よりもワイングラスの形状の効果で、日本酒の香りがよくわかるんだとか。
さらに、スペシャルゲストとして花春酒造の方にもお越しいただきました。お酒のご紹介や参加者の皆さんと楽しいトークタイム。どのテーブルも大盛り上がりな2時間でした。
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さらに、プチ企画「日本酒に合うお料理レッスン」もスタート!
福島県産"麓山高原豚"を使った「高原豚のみょうが焼き」、会津コシヒカリの「洋風きのこごはん」の2品を江口さんからご紹介。
日本酒は発酵食品との相性もよく、お味噌や塩麹を使った料理のポイント、炊き込みご飯とは違った味わいを楽しむごはんの作り方など、美味しいコツを教えてくれた江口さん。
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■ご紹介した花春酒蔵さんの日本酒
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(左から順に) ・自家精米で丁寧に磨き上げた「濃醇純米酒」  http://item.rakuten.co.jp/hanaharu/noujyun-1800/
・酒米ではなく"コシヒカリを100%"使用した「ひやおろし」 http://item.rakuten.co.jp/hanaharu/10000062/
・ワイングラスでいただいた「純米大吟醸酒」 http://item.rakuten.co.jp/hanaharu/jyunmaidaiginjyo-720/
・甘さを控えで、もろみのうまみが上品な「会津印 にごり酒」 http://item.rakuten.co.jp/hanaharu/nigori-720/
■お料理と食材 食材提供「JAライフクリエイト福島」 四季折々の美味しい"福の味"、 安心安全な福島の食材ご紹介! 放射能対策として、県のモニタリング検査を素にJAグループにて、お米は平成24年度より全袋検査をはじめ、牛肉も全頭放射能物質検査を実施しています。 ・フルーツ白和え(食材:福島県産 米粉入り もっちりこんにゃくo1027.jpg t1027.jpg ・柿と無花果の前菜 1027p.jpg ・蕎麦がきの揚げ出し q1027.jpg ・高原豚のみょうが焼き(食材:福島県産 麓山高原豚r1027.jpg v1027.jpg ・福島牛のたたき たっぷり薬味添え(食材:福島県産 福島牛1027t.jpg w1027.jpg ・洋風きのこごはん(食材:福島県産 会津コシヒカリ(JAパールライン福島)1027r.jpg u1027.jpg 次回の日本酒コラボイベントは来年1月24日(金)です! 詳細が決まり次第、HPでも告知しますのでお楽しみに!