reports & news[レポート&ニュース]
- 築地を満喫!スペシャルイベント
-
名物小売が集まる「築地場外」をメインに、皆さんで楽しくお買いものをしていただく第一部。そして築地といえば新鮮なお魚!ということで、魚おろし体験教室の2部構成です。
今回は、築地を知り尽くした元仲卸で、コミック「築地 魚河岸三代目」の監修者でもあり、現在は魚料理店「魚河岸三代目 千秋・千秋はなれ」の店主でもいらっしゃる小川貢一さんと、メディアでも活躍中の人気料理家ヤミーさんのダブル講師!
第一部は小川さんから、築地の歴史や見どころのポイント、歩き方、場外のおすすめのお店など、ミニ講座からスタート。皆さん地図にチェックをしながらオリジナルマップを作っていきました。
その後は待ちに待ったお買いものタイムへ!
エコバッグを手に目をキラキラさせながら、参加者の方が歩いていく姿を見送ったスタッフ。迷子になっていないか心配でしたが、ランチタイムの時間には手荷物一杯で戻ってきた様子をみて一安心^^ しらす、昆布、かつお節をはじめ、中には新鮮な魚介類を購入してきた方も。商品の話もしながら、小川さんのお店でランチタイムを過ごしました。
第二部では小川さんが朝仕入れてきてくださった新鮮な鯵を使って三枚おろし体験と、ヤミーさんの鉄板レシピ「アクアパッツァ」のデモがスタート。
まるごと1匹でも、切り身でも美味しく出来上がるヤミーさんのアクアパッツァ。気軽にお魚料理を楽しめる一品です!
そして、小川さんには新鮮な魚の目利きポイントから三枚おろしの方法まで、"お魚料理の入門編"ということで、レクチャーしていただきました。
三枚おろしは包丁の入れ方や角度にポイントがあり、ヤミーさんも納得!
実際に皆さんにも2匹おろしてもらいましたが、小川さんから「魚をうまくおろすには練習あるのみ!失敗したら、今回のように鯵のたたきやなめろうにしてみて!」と、最後まで親切に教えてくださいました♪
今回は朝9時半~15時まで、たっぷり築地を楽しんでいただきました。参加者の皆さん、また築地へお友達やご家族と遊びに行ってみてくださいね♪