reports & news[レポート&ニュース]
- 「おとりよせネット」×「日本酒&bio table女子会」のコラボイベント ~女性限定!初心者のための日本酒講座~
-
おとりよせネット「お取り寄せの達人」としてもご登場中の日本酒スタイリスト・島田律子さん。そして、インテリア&フードスタイリストとして活躍中の江口恵子さん。
日本酒6種と美味しい料理をご用意いただきました。
まずはウェルカムドリンクとして島田さんが考案された日本酒カクテル「紅人魚」で皆さんをお出迎えしました。
さらに今回はアルクインターナショナルさんより、テイスティング用グラス「シェフ&ソムリエ」シリーズから「プロ・テイスティング32」を参加者の皆さんにプレゼントしていただきました!グラスの透明度がとても高く、「紅人魚」がより一層きれいでした♪
早速「日本酒女子会」がスタート。まずは皆さんで「カンパーイ!」。「日本酒基礎講座」ということで、「日本酒の4タイプ分類表」と吟醸酒や大吟醸酒などの特定名称酒について島田さんよりレクチャーいただきました。これがわかるだけでも日本酒のラベルも理解でき、より楽しめるポイントになるそうです!
・日本酒の4タイプ分類表 ※資料:日本酒造組合中央会HPより ・特定名称酒 ※資料:日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会HPより そして今回は3つの蔵元から2種類ずつ島田さんが日本酒をセレクト。島田さんの解説と合わせて、いろいろな種類を一度に飲み比べできる貴重な体験に女子会は大盛り上がり!
でも無理は禁物!この時に欠かせないのが、お水を合間に飲むことだそう。これを「和らぎ水」といい、お酒のアルコール分が下がり、酔いの速度もゆっくりになるんだとか。
・日本酒ラインナップ 福島県「人気酒造」 ・「人気一Rice Magic」純米大吟醸 スパークリング日本酒 ・にごり純米大吟醸 にごり酒
兵庫県 櫻正宗 ・さくら RED SEET 甘口の清酒 ・櫻華一輪 大吟醸酒
福岡県 大賀酒造 ・玉出泉 純米酒 純米酒 ・玉出泉 秘蔵酒 古酒
そして日本酒には美味しいお料理が欠かせません!
今回は江口恵子さんに日本酒に合うお料理を6品ご用意いただきました。女性には嬉しい野菜中心のヘルシーなお料理です。
日本酒=和食というイメージですが、パテドカンパーニュなどの料理とも相性がとってもよく、お酒がすすみます♪ ・野菜と魚介のタルタル ・ジャパニーズピクルス色々
・冬野菜のグリル ・パテドカンパーニュ
・野菜の押し寿司 ・米粉のフルーツケーキ
そして、おとりよせネットから日本酒に合うお取り寄せ品として、セコムの食「おとうふの味噌漬け」をご用意しました。豆腐ともろみを3カ月以上かけてじっくりと熟成させた、お豆腐の味噌漬け。ほんのりと甘いもろみの味が染み込んだ豆腐は、まるでチーズのような食感と濃厚な旨味が特徴です。お酒にも最高に合いますよ!
最後には「万歳三唱」ならぬ「乾杯三唱」で締めくくった日本酒女子会!
島田さんには日本酒をカクテル風にアレンジしたり、女性でも飲みやすいお酒を紹介していただき、まさに知るほどに面白い"日本酒"を皆さんに体験いただきました!
参加者の方々から「次回はいつですか?」なんて嬉しいメッセージもたくさん届いています♪というわけで、第二弾実現に向けてスタッフも企画中です!
決定次第スタジオでも告知しますので、どうぞお見逃しなく^^