reports & news[レポート&ニュース]
- お正月を華やかに演出するワークショップ
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当日は白水さんのご出身でもある「博多のお雑煮」のレクチャーとアレンジメントしめ縄作りを体験いただきました!
地方ごとにさまざまな特徴がある雑煮。今回の博多の場合、焼きあご(とびうお)でとった出汁にまる餅、ぶり、かつお菜、かまぼこ、さといも、にんじん、大根、椎茸などとっても具だくさん!
とくに珍しいのは「かつお菜」!みなさんご存知ですか?
博多に古くから伝わる野菜で、茎の部分がカツオ節の風味があることからこの名前になったといわれているとか。他の葉物野菜に比べて、ほろ苦くでもクセになる大人の味でしたよ!
また今回は、おとりよせネット企画の「ベストおとりよせ大賞」で2年連続総合大賞を受賞した、目利き食堂さんの「極上ぶりとり」、おとりよせネットでも人気の
味の兵四郎さんの「あご入兵四郎だし」「兵四郎もち」を提供いただき、とても豪華なお雑煮となりました!
・目利き食堂さん「極上ぶりとろ」
http://www.otoriyose.net/kuchikomi/item/og0001484.htm
・味の兵四郎さん「あご入兵四郎だし」「兵四郎もち」
http://www.otoriyose.net/kuchikomi/item/og0000516.htm
http://www.ajino-hyoshiro.co.jp/online/categori12.php
そして後半はアレンジメントしめ縄作り!
約20㎝のしめ縄に白水さんがセレクトしたオーナメントや花材などを飾りつけしていきました!
皆さんどの位置に材料をつけるか、悩みながらも明るく華やかな仕上がりになりました♪
縁起物のしめ縄を自分で作り、年を越す...きっと運気もアップしますし、手作りはなんだか嬉しいですよね^^
参加者の皆さん、ありがとうございました!