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- ショコラコーディネーター市川歩美さんと楽しむスペシャルショコラの会
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ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました。
今日は当日の様子をご紹介します!
前半で「カカオ別のショコラの味わいミニ体験」ということで、キャレを5種類、ローストしたカカオ豆をご用意しました。 市川さんの解説に合わせて、皆さん香りや味わいを熱心にテイスティング! カカオの産地や種類、製造工程により、ショコラの風味が大きく変わるんですね! ちょっとした基本を少し知ることで楽しみ方の幅がぐっと広がりました!
★ご紹介したショコラ パートⅠ★ ・「グアナラ」 ブレンド カカオ70% / ヴァローナ(フランス) ヴァローナ:1992年創業。「グアナラ」=世界初のカカオ70%のショコラ。 ・「サンビラーノ」 マダガスカル産 カカオ70% / ドモーリ(イタリア) ・「テユーナ」 コロンビア産 カカオ70% / ドモーリ(イタリア) ドモーリ:1994年創業。「サンビラーノ」=世界中のパティシエから愛されている有名なショコラ。 ・「トスカーノブラウン」 カカオ 32% / アメディ(イタリア) アメディ:1990年創業。2012年11月15日に日本再上陸。「トスカーノブラウン」=受賞歴多数、バランスのとれたミルクチョコレート。 ・「ガーナミルクチョコレート」 / ロッテ(日本) 1964年2月生まれ。日本ではお馴染みのミルクチョコレート。 ・「カシャーヤ」 ローストしたカカオ豆 / ドモーリ(イタリア)
続いて...「表参道・青山の美味しいショコラ」をご紹介しました! 有名ショコラブティックが立ち並ぶ青山・表参道のエリアを中心に、市川さんがこれは食べておきたい!とおすすめするショコラを厳選! 今回は6種類ほど皆さんに召し上がっていただきましたよ。 定番のショコラをはじめ、クリスマスの限定品や今年の10月にオープンしたショコラトリー、隠れた名品など...とっても豪華なラインナップです^^
★ご紹介したショコラ パートⅡ★ ・ラ・メゾン・デュ・ショコラ(フランス) 2012年クリスマス限定コレクション「エトワール・ドゥ・ノエル」から「ノアール・エピセ」「ノアール・フリュイテ」特別に2種をセレクトいただきました。 ・カカオサンパカ(スペイン) 「ロサス・イ・フレサス」苺とローズとホワイトチョコレートのタブレット。カカオサンパカではバルセロナ本店でも日本でも人気NO1! ・ジャン=ポール・エヴァン(フランス) 「キト」アーモンドとショコラの香りがとっても豊か!贅沢な焼き菓子。 ・プールジュール(日本) 「ボンボンショコラ」 2012年10月21日OPEN。全10種を皆さんでシェアしましたが、そのカラフルな色合いに歓声があがりました! ・ゴディバ(ベルギー) 「クール」ヘーゼルナッツのプラリネ入り。ブックモールディング(2つの同じ型で作られたチョコレートを合わせる方法)で作られる。常に人気上位のゴディバの定番チョコレート! ・ヨックモック 青山本店(日本) 「ポムドテール」洋酒漬けフルーツケーキとバタークリームをマジパンとミルクチョコレートでコーティング。ヨックモックの隠れた名品! そして今回はお土産もご用意しました! 市川さんも大好きというゴディバの「ゴールドコレクション」! そして、おとりよせネットからは2種類の食べ方で楽しめる共楽堂の「焼き上げ生ショコラ」! 参加者の皆さんはご自宅でもショコラを楽しんでいただけたかと思います♪ 冬はショコラが恋しくなるシーズンでもありますよね!そんな時期にふさわしい素敵なショコラに出会えたイベントでした^^