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第1回 パンの食べ比べを楽しむ会★片山智香子さんセレクト


9月1日(土)午前午後の2回、パンマニア・片山智香子さんセレクト★パンの食べ比べを楽しむ会★を開催しました。

今回は、5店舗13種類のパンを食べ比べました。

店内やパンの写真のを見ながら、パン、小麦粉、食材へのこだわり、お店の裏話、パン屋開業までの歴史...などのお話を聞き、まるで実際にお店に行って食べてるような気分に。



ご用意したパンは全て片山さんが普段食べに行かれているお店のものですが、改めて事前に取材に行ってシェフに直接お話しを伺ってきたお店もあったので、普段は知りえない裏話まで聞けましたよ!

IMG_5717.jpg4.jpg 「ふわふわ系」「むっちり系」の2種類の食パンや、違うお店のクロワッサンを食べ比べ。食べ比べてこそわかる、自分の好みってあるんですね。

各テーブルみなさんどれが好みかという話で大盛り上がり。
「やっぱりふわふわしたパンが好き」
「私ってハード系のパンが好きだったんだ!」
「このパンはご褒美パンとして特別な日に食べたい!」など
それぞれ新しい発見もたくさんあったようです。

自分で何種類もパンを用意して食べ比べるというのは、なかなかできないですよね。 そして、食べ比べる楽しみだけでなく、パン好きな方々と楽しく話しながら過ごせる時間。 明日からのパンの時間がより楽しくなるイベントでした!


★今回片山さんがセレクトしたパン屋さんはこちら
・ル・パン・コティディアン
朝美人ブログで紹介されたパン屋さん情報の中でも断トツの「いいね!」数
http://www.asajikan.jp/asabijin/chikako_katayama/archives/162
・パーラー江古田
片山さんが毎回注文するという、ふんわり・まろやか食パンやキッシュは必食♪
http://www.asajikan.jp/asabijin/chikako_katayama/archives/51
・VIRON
片山さんのパンマニア道へ大きく影響を与えたお店。フランスの小麦粉を使った、研究しつくされたパンは絶品!
http://www.asajikan.jp/asabijin/chikako_katayama/archives/791
・カフェフゥ
国産の粉に米麹の酵母を使用。元町にある片山さんイチオシのパン屋さん
http://www.asajikan.jp/asabijin/chikako_katayama/archives/1145
・パンとエスプレッソと
お店ナンバー1のバターたっぷりの「ムー」はご褒美パンにしたいという声多数!
http://www.asajikan.jp/asabijin/chikako_katayama/archives/552