reports & news[レポート&ニュース]
本場のシチリアを体験!佐藤礼子さん出版記念イベント


9月16日(日)朝時間.jp公式朝美人ブロガーで、シチリア料理研究家佐藤礼子さんの出版イベントが開催されました!

今回は書籍「イタリアで一番おいしい家庭料理 シチリアのおうちレシピ」に合わせて、少しでもシチリアの雰囲気や様子を感じられるよう、シチリアの海の写真をはじめ、書籍にも登場する食器の展示、シチリアの食材や料理などがコーディーネートされ、いつもとは違った雰囲気の素敵なスタジオとなりました。


IMG_5996.jpg 12091602.jpg  12091608.jpg 12091609.jpg
イベントでは、佐藤さんがシチリアに行かれた経緯や現地の魅力、普段の生活、文化など、さまざまな面からお話されていました。

また、佐藤さんが出会ったマンマから教わったというシチリアの家庭料理を中心に、日本の食材でも現地の味に近づけるよう、作りやすいレシピが書籍ではたくさん紹介されています。実際に出版に至るまでの原稿や撮影風景なども展示されていましたよ。

12091604.jpg 12091606.jpg

また、当日はシチリア料理の定番食材でもある、ケッパーとアーモンドのペースト、オリーブ、ドライトマト、チーズなどの本場の食材も楽しめる試食もあり、日本にいながらにして、たくさんシチリアを感じる事ができました。

----
シチリアでは日曜日は「家族の日」で、みんなで集まって食事をする習慣があるそうです♪マンマはみんなのために料理に腕をふるい、特別な日のために食器も用意して、テーブルセッティングするんだとか。素敵な習慣ですね^^
佐藤さんのブログには、他にもシチリアの魅力がたくさん紹介されています!ぜひご覧ください!

-朝美人公式ブログ-シチリア料理研究家 佐藤礼子のボーノな毎日!
http://www.asajikan.jp/asabijin/reiko_sato/
-シチリアの自治上生活「シチリア時間BLOG2」-
http://trapani2.exblog.jp/
-シチリアの食について「La Cucina Siciliana~シチリアの台所から-
http://cucisici.exblog.jp/