reports & news[レポート&ニュース]
ギリークラブ×外苑前アイランドスタジオ 共催イベント「世界一のパン職人に学ぶパン基本講座」
こんにちは!スタッフの伊藤です。

9月11日(火)キーマンズセミナー&交流会を主催されているギリークラブ×外苑前アイランドスタジオ共催イベントを開催しました!

第一回目のイベントは、帝国ホテルのブーランジェリーで活躍し、パンの味と技術を競う世界大会「クープ・デュ・モンド」の2002年度で優勝された"世界一のパン職人"の山崎隆二さんをお迎えしました!現在は株式会社カネカのテクニカルアドバイザーを務めていらっしゃいます!



「パンの基本」というテーマと、「日本の食材とパン」という2つの切り口から、みなさんと一緒にパンについて学びました。

第一部:「パンの基本」
バゲット、イギリスパン、ベルリーナ、フォカッチャの4種を試食しながら、粉の違いによる食べ比べ、作り方、発酵のお話など、さまざまな視点からお話いただきました。香り、香ばしさ、生地の食感、どのパンにも特徴があり、とても興味深いトークが繰り広げられました。
12091103.jpg 12091104.jpg

12091105.jpg 12091107.jpg

第二部:「「石巻の食材を使用したタルティーヌ」
「被災地の食を応援する企画」として、石巻の食材を使った惣菜パン開発企画をギリークラブさんと山崎さんが考案され、今回は「日本の食材とパン」をテーマに7種のタルティーヌもご用意いただきました!
タルティーヌと聞くと「洋」のイメージがありますが、今回は石巻の食材を使用しています。わかめ、お味噌、牡蠣クリームフライ、牡蠣の燻製、さば生姜煮、薄口醤油、だし粉ふりかけ、、、普段はごはんと食べることの多い食材と組み合わせた一味違うタルティーヌの試食に、皆さんからも「目からウロコ!」「驚き!」「新しい発見があった!」など、嬉しい感想をたくさんいただきました。
12091111.jpg 12091106.jpg

12091110.jpg 12091102.jpg

今回はすべて山崎さんお手製のパンをご用意いただき(とっても贅沢~!)、トークをはじめ、食べ比べ、7種のタルティーヌなど、パンの魅力、あり方についても興味深いお話を聞くことが出来た1時間半でした。