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- 飲兵衛の聖地!赤羽の地酒!東京23区唯一の酒蔵“小山酒造”で新酒を堪能!
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今回は東京23区内唯一の酒蔵として有名な小山酒造さん(東京・赤羽)で開催しました!
前半は、島田律子さんと小山酒造の常務取締役・小山久理さんから日本酒の製造工程、原料の違い、東京の日本酒造りの歴史などをご紹介いただきました。
ガラス越しで酒蔵の内部も見ることができたり、日本酒造り道具や蔵の歴史を表す様々な展示物もあり、会場は見ごたえ十分です♪
後半には、待ちに待った飲み比べタイム!出来たてホヤホヤ!しぼりたてホヤホヤ!ピチピチの新酒4品を
一早く飲み比べいただきました。新酒ならではのフレッシュで華やかな香りと味を酒蔵で堪能できる贅沢体験★ 地元でしか販売されていない、おり酒(微発砲にごり生酒)が人気でした。
そして、寒い時期に楽しみたいのが「日本酒×おでん」。
赤羽で有名な「丸健水産」のおでんと、人気フードスタイリスト江口恵子さんの美味しくて体に優しいお料理で乾杯!
丸健水産さんでは、日本酒をおでんの出汁で割る「出汁割り」も人気なんだとか。
●●今回のお酒:冬だけの「丸眞正宗」
(左から)
・丸眞正宗 しぼりたて
・丸眞正宗 純米吟醸 しぼりたて
・丸眞正宗 吟醸 しぼりたて
・丸眞正宗 おり酒(微発砲にごり生酒)
商品はこちらでご紹介中です!
姉妹サイト:おとりよせネット「東京23区で唯一の「酒蔵」!“限定地酒”で冬を楽しむ♪」
●●お料理
小山酒造さんについてはこちらでもご紹介中です。
姉妹サイト:レシピブログ「東京23区で唯一の酒蔵!愛され続ける「地酒」と通な楽しみ方」