schedule[レッスン・イベントスケジュール]
- 料理家ヤミーさんと元魚河岸のプロと築地を満喫するスペシャルイベント
-
7月18日(木)9:30~14:30
受付終了
築地場外でお買いもの&お魚さばき教室開催
<主催:外苑前アイランドスタジオ>世界中から新鮮な魚介類が集まり、お買いものや食事、観光に大人気の築地。一度はじっくり楽しんでみたいですよね。
そこで今回は、名物小売が集まる「築地場外」をメインに、皆さんで楽しくお買いもの&お魚のさばき教室の2部構成で、築地を満喫していただくスペシャルイベントを開催します!
ご案内頂くのは、小川貢一さんです。
築地を知り尽くした元仲卸で、コミック「築地 魚河岸三代目」の監修者でもあり、現在は魚料理店「魚河岸三代目 千秋」と「魚河岸三代目 千秋はなれ」の店主でもいらっしゃいます。
そして、このイベントを一緒に盛り上げてくださるのが、人気お料理家のヤミーさんです!
一足お先に小川さんと一緒に築地市場を見学いただき、「皆さんにもこの楽しさを伝えたい」と今からワクワクされています!
◆当日のスケジュール◆
<第一部>
(1)9時30分~10時15分 会場:築地社会教育会館4F
築地の見どころポイント、築地のイロハなどのミニ講座。
(2)10時30分~11時45分 会場:築地場外
皆さんで自由にお買いものタイム。エコバッグの持参をおすすめします。
(3)11時50分~12時45分 会場:魚河岸三代目 千秋はなれ
ランチタイムは小川さんが店主を務めるお店で名物のお魚料理を
召し上がっていただきます。
http://www.3daime.jp/hanare.htm
※第二部でも試食がありますので、少な目のご用意です
<第二部>
(4)13時~14時30分 会場:築地社会教育会館4F
お魚料理の入門編~お魚のさばき方、選び方レッスン~
さばき方から調理方法まで、お魚のすべてを小川さんが丁寧にお教えします。
皆さんにも実際に鯵の3枚おろしと簡単な調理実習を予定しています。
また、ヤミーさんのお魚料理もご用意!お楽しみに。
※天候で市場に入るものが変わってきます。予定していた料理内容が
一部変わる場合もございます
初めて行ってわかる楽しさが築地にはあります。
プロの目から見た、様々な事が聞ける貴重なチャンスです。
ご応募は先着順で20名様となりますので、みなさんぜひご参加ください♪
本イベントはお料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」と外苑前アイランドスタジオのスペシャルイベントです。キーマンズセミナー&交流会を主催されているギリークラブに運営のご協力をいただいております。
------------------------------------------------------------------------------------
元魚河岸のプロが築地のポイントを伝授!
お魚さばき教室&築地場外をヤミーさんと満喫するスペシャルイベント
------------------------------------------------------------------------------------
▼開催日:2013年7月18日(木)9:30~14:30 終了予定(受付開始 9:20~)
※時間は前後することがございます。ご了承下さい。
▼受付会場:築地社会教育会館4F
〒104-0045
東京都中央区築地4丁目15番1号
<交通>
・都営大江戸線「築地市場駅」より徒歩約5分
・都営浅草線、東京メトロ日比谷線「東銀座駅」より徒歩約5分
<アクセス>
http://chuo-shakyo.shopro.co.jp/tsukiji
▼参加人数:先着20名
▼参加費:5,500円(ランチ・調理代金込み)
※期日までに振り込みがない場合はキャンセルとなりますのでご注意くださいませ
※会場までの交通費は別途ご自身でご負担下さい
※下記キャンセルポリシーは必ずお読みください
http://ailand-web.jp/cancell_policy.pdf
▼持ち物
エプロン、ハンドタオル、カメラ(お好きに撮影いただいて構いません)、エコバッグ(保冷バッグなど)
▼注意事項:
・お子さまの同伴参加はご遠慮ください
・当日はイベントの様子を撮影いたします。弊社サイト内ページ、ソーシャルメディア(ブログ、Twitter、Facebook)などでご紹介させていただくことがございます。また、メディア関係者も出席する場合がございます。ご了承くださいますようお願い申し上げます。
・当日会場までご自身の交通手段にてお越しいただける方
・会場でのアンケートにご協力いただける方
▼小川貢一さんプロフィール
東京・築地生まれ。仲卸三代目として築地で育つ。現在は築地の魚料理店「魚河岸三代目 千秋」「魚河岸三代目千秋はなれ」の店主。魚を知り尽くした元仲卸ならではの豊富な知識とアイデア満載・簡単・おいしい魚料理に定評があり。ビッグコミック(小学館)で長期連載中の人気コミック「築地魚河岸三代目」では、取材コーディネートや料理協力など監修を担当。
http://www.3daime.jp/chiaki.htm
http://www.3daime.jp/hanare.htm
▼ヤミーさんプロフィール
美大卒業後、テキスタイルデザインの仕事を経て、現在輸入食材店カルディコーヒーファームに勤務。2006年1月にレシピブログをスタートし、レシピの簡単さと面白さからたちまちネットやテレビで話題に。2007年6月にはブログをまとめたレシピ本「大変!!この料理簡単すぎるかも...ヤミーさんの3STEP COOKING(主婦の友社)」として出版され、10万部を超える大ヒットとなる。他に雑誌やWEBでの連載など、平日はカルディスタッフ、休日は料理研究家として活躍中。
ブログ「大変!!この料理簡単すぎかも...☆★3STEP COOKING★☆」
http://ameblo.jp/3stepcooking/