reports & news[レポート&ニュース]
「ひやおろし」「秋あがり」で乾杯 秋の日本酒レッスン

おとりよせネットで「お取り寄せの達人」としても活躍中の日本酒スタイリスト島田律子さん、インテリア&フードスタイリストの江口恵子さんと、おとりよせネットがコラボ開催してきた日本酒イベント第7弾のレポートです!









今回のミニレッスンテーマは「日本酒×美容」。
美味しいだけじゃない「美」や「健康」にも嬉しい日本酒について、島田律子さんからレクチャーいただきました。


141106u.jpg 141106h.jpg
さらに、今回は「酒粕パック」と「日本酒化粧水」をご紹介しました!
酒粕パックは、酒粕を少量の小麦粉とお水で伸ばすだけのシンプルな手順で出来上がります。
これを手の甲につけて10分後に拭き取ると、一目でわかるほどの美白感が!

そして、日本酒と精製水、グリセリンで作った「日本酒化粧水」をつけると
心地よいしっとり感で、日本酒の「美」の効果を実感することができました。
141106g.jpg 141106i.jpg

レッスンのあとは、島田さんセレクトのお酒で懇親タイムがスタート。
美味しいお酒にぴったりな江口恵子さんのお料理は前菜からデザートまで6品。
今回のプチ★お料理レッスンでは鰤を使った「ベトナム風煮魚」をご紹介しました!

●●お酒のテーマ:秋を感じる日本酒

・愛媛県「成龍酒造」 ~「伊予賀儀屋」「御代栄」を醸す四国愛媛・西条の地酒蔵~
141106d.jpg
(左から)
・無濾過 純米大吟醸 グリーンラベル 瓶火入
・無濾過 純米原酒秋あがり「限定熟成~秋の夕暮れ~」
・無濾過 純米 赤ラベル 瓶火入

・福岡県「若波酒造」~女性杜氏「今村友香」さんの妙技が生きた銘酒『若波』~
141106e.jpg
(左から)
・若波 純米吟醸
・赤とんぼ~ひやおろし~

●●今回のお料理の一部をご紹介
141106o.jpg 141106m.jpg
・ラディッシュとカブの浅漬け風サラダ  ・アボカドとチキンコンフィのサラダ
141106n.jpg
・ベトナム風煮魚
141106q.jpg 141106r.jpg
山形産の新米つや姫で梅むすび・塩むすび
141106c.jpg 141106f.jpg

【次回の開催スケジュール】
■第8弾 2015年1月31日(土)17時~19時
冬は燗酒を楽しもう!スペシャル企画「お燗名人講座」!
お燗について詳しくなってみませんか?
会津、末廣酒造蔵元、新城猪之吉社長が、自らお燗の種類やつけ方、テイスティングなどの教えて下さいます。講座終了後、テストにパスすると、「お燗名人」になれますよ!