reports & news[レポート&ニュース]
- 日本酒イベント第6弾(後編)!ちょっと真面目に「日本酒」を学んでみませんか?
-
6月の前編に続き、これから日本酒デビューする方や改めて日本酒を学んでみたい方必見の「女性向け日本酒レッスン」の後編をレポートします!
※前編の様子はこちらからご覧いただけます
まずは座学からスタート!
今回は、「日本酒の歴史」「お酒の席でのマナー」「マイ猪口」について島田さんからレクチャーいただきました。
さらに、季節の祭事に楽しむ日本酒体験ということで、この夏の時期に飲む「鰻酒」をご紹介しました。
これは、本格的な夏が始まる土用の丑の日に鰻を食べるという習慣と同様、過酷な暑さを乗り切るために飲まれるお酒です。
作り方は、温めたどんぶりに鰻の蒲焼を入れ、ここに熱燗を注ぎ、蓋をして5分程度置けば出来あがり。蒲焼の香ばしさ、たれの甘さと燗酒の相性がなんとも絶妙でした!
講座のあとは、島田さんセレクトのお酒で女子会がスタート。
前回に続き、今回も「mas/mas」で乾杯しました^^
「mas/mas」透明感が美しいアクリルでつくられていて、お酒はもちろん、料理の盛りつけ、小物入れとしても使えます。会を盛り上げてくれる素敵なアイテムです♪
そして、美味しいお酒にぴったりな江口恵子さんのお料理は前菜からデザートまで6品。
今回のプチ★お料理レッスンでは「グレインサラダ」をご紹介しました!
ご紹介した日本酒6銘柄
▼佐賀県 光武酒造場 ▼新潟県 市島酒造
(写真左から) (写真左から)
・Shall we dance スパークリング ・秀松(山吹)
・Shall we dance スパークリング いちご ・秀松(藍)
・純米酒 Shall we dance ・秀松(朱)
■今回のお料理
・ガーリック風味の揚げたカラフルパスタ ・塩豆腐のカプレーゼ風
・サラダパスタ ・グレインサラダ
・ローストポーク
【島田律子さん&江口恵子さん&おとりよせネットコラボ
日本酒イベント 今後の開催スケジュール】
■第7弾 2014年10月25日(土)17時~19時
講座:日本酒の健康と美容効果について
お酒:ひやおろし
■第8弾 2015年1月31日(土)17時~19時
講座:おいしい日本酒のお燗
お酒:新酒
■第9弾 2015年4月18日(土)17時~19時
講座:日本酒に合うお料理の合わせ方選び方、作り方
お酒:日本酒カクテル
■第10弾 2015年7月11日(土)17時~19時
講座:日本酒のギフトスタイリング(風呂敷ラッピング)
お酒:冷酒
次回は10月25日開催です。お楽しみに!