ヤマキ×「レシピブログ」のコラボレーション企画! だしを使った料理を紹介する「ヤマキだし部」がスタート~中長期コミュニケーションによるアンバサダー施策で 「だし文化」の発信を~
アイランド株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:粟飯原 理咲)が運営する、日本最大級のお料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」( http://www.recipe-blog.jp/ )は、ヤマキ株式会社(本社:愛媛県伊予市、代表取締役社長:城戸 善浩)とのコラボレーション企画「ヤマキだし部」をスタートいたしました。
昨今のかつお節の使用実態として、日常的にだし取りをしている人は18~79歳の女性のうち、2013年の2割強から、2016年には2割弱までに減少しています(※1)。今回の「ヤマキだし部」の活動を通じて、日本の伝統食品である「かつお節」「だし」を日々のお料理に取り入れ、その美味しさを活かした料理や楽しみ方を提案していくことを目的とし、またヤマキ「基本のだし(※2)」のファン組織の形成、さらに「レシピブログ」内の「ヤマキだし部」企画ページや「ヤマキだし部」イベント開催により、ブランドの認知度向上を目指しております。
※1 ヤマキ株式会社 インターネット調査 2013年 N=2,647 2016年 N=3,007
■「ヤマキだし部」の活動内容
「ヤマキだし部」のメンバーは、ヤマキ公式通販「新にほんの食卓」限定商品の「基本だし」2種を使い、毎月決められたテーマに沿ったオリジナルレシピをご自身のブログに投稿していただきます。消費者目線で作るだしを使った料理や、だしのある食卓をメンバーそれぞれが楽しみながらブログ内で紹介し、だしの活用方法を発信していきます。
<6月~8月までのレシピテーマ>
6月:梅雨をのりきる!さっぱりレシピ
http://www.recipe-blog.jp/sp/r170605y
7月:夏に食べたい麺料理レシピ
※7月5日スタート予定
8月:夏野菜を使った彩りレシピ
※8月7日スタート予定
その他、工場見学や「和食の日(11月24日)」のイベントなど、「ヤマキだし部」メンバーと一緒にさまざまな発信を積極的に行ってまいります。
■「ヤマキだし部」キックオフイベントのご報告
2017年5月31日に東京・外苑前にて「ヤマキだし部」メンバーを対象に、キックオフイベントを開催いたしました。当日は20名の方にご参加いただき、だし原料・だしの歴史・だしの役割などの講座をはじめ、オリジナルだしパック作り・かつお節削りなど、だしについてもっとよく知るための体験イベントを開催いたしました。
当日の詳細ページ
http://www.recipe-blog.jp/sp/r170501y
<ヤマキだし部アンバサダーキックオフイベント>
<かつお節削り体験>
<オリジナルだしパック作り>
昨今、自社ブランドや商品のファンユーザーとともにSNSで長期的に発信を行っていくアンバサダーマーケティングが注目されています。「レシピブログ」では本プロジェクトを通して、かつお節やだしの魅力を発信していくとともに、アンバサダーマーケティングの一環としてお料理ブロガーと企業、メディアとがコラボレーションして、より楽しくより豊かな食卓への提案を行うために、さまざまな企画を行ってまいります。
※2 ヤマキ「基本のだし」について
ヤマキ公式通販「新にほんの食卓」で限定販売している、おいしいだしをより身近なものとしてお使いいただける、ほんのり下味を付けた日常使いのだしパック。国内産の天然素材をそのまま細かく砕き、パック詰めにしているので、素材の風味が活きた本格的なだしが手軽にとれます。食材のおいしさを引き出す合わせだしのラインナップを2種類ご用意しています。
・ヤマキ「基本のだし」 かつおと昆布の合わせだし
焼津産かつお節の芳醇な香りとキレのあるだしに、北海道道南産の真昆布などの国内産昆布のまろやかなうま味とコクを効かせました。食材の持ち味を活かしながら、幅広い料理に使いやすいよう、かつおと昆布のベストバランスを探ってつくりあげました。食べおわった後まで「だし」の風味がつづく逸品です。
・ヤマキ「基本のだし」 焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし
炭火で丹念に焼き上げた長崎県産焼きあごの香ばしくて上品なだしに、焼き煮干のコクを加えました。炭火であぶることで、うま味をそのままにくさみやえぐみをおさえ、香ばしさのある「だし」を引くことできます。特に、普段のお味噌汁や麺類のだしなど、しっかり味をつけたいメニューにもおすすめです。
ヤマキ公式通販サイト: http://www.yamaki-shop.com/item/dashi/dashipack/
■ヤマキ株式会社について
会社名 :ヤマキ株式会社
代表者 :代表取締役社長 城戸 善浩
本社所在地:愛媛県伊予市米湊1698-6
創業 :大正6年(1917年)4月 (2017年4月創業100周年)
社員数 :710名(2016年4月現在)
資本金 :1億円
売上高 :444億円(2016年3月期)
事業内容 :削り節、風味調味料、液体調味料製品の製造・販売
■「レシピブログ」について
「レシピブログ」は、「料理」をテーマとしたブログのみを集めた、日本最大級の料理ブログのポータルサイトです。「料理」「食」「暮らし」というテーマについて、ブログを開設していて高いアンテナと情報発信力を持つ高感度な“パワーブロガー”をネットワークしています。(2017年4月現在、登録ブログ数 約16,000、レシピ数 約96万件)
<ウェブサイト>
http://www.recipe-blog.jp/
<iPhoneアプリ>
https://itunes.apple.com/jp/app/reshipiburogu/id503829068?mt=8
<Androidアプリ>
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.recipe_blog.android.appli
<スマートフォンサイト>
http://s.recipe-blog.jp/
<Facebookページ>
https://www.facebook.com/comu.recipeblog
<Twitter公式アカウント>
https://twitter.com/recipe_blog
<LINE公式アカウント>
https://line.me/R/ti/p/%40oa-recipeblog
■アイランド株式会社について( http://www.ai-land.co.jp/ )
「レシピブログ」「おとりよせネット」「朝時間.jp」などの女性向けポータルサイトを運営。これまでありそうでなかった「こんなサービスがあったら、自分たちもみんなも嬉しい」サービスを考え、日々の生活が豊かになるサービスの提供を目指します。2012年6月よりイベント・レッスンスペース「外苑前アイランドスタジオ」も運営しています。
「レシピブログ」 : http://www.recipe-blog.jp/
「おとりよせネット」 : http://www.otoriyose.net/
「朝時間.jp」 : https://asajikan.jp/
「外苑前アイランドスタジオ」: http://www.ai-land.co.jp/studio/
<会社概要>
商号 : アイランド株式会社
代表者 : 代表取締役 粟飯原 理咲
所在地 : 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前3-1-25 神宮前IKビル2F
資本金 : 1,600万円
事業内容: WEBを活用したコミュニティメディアのデザイン
企業-生活者間のWEBコミュニケーション設計
女性向けポータルサイトの運営
URL : https://www.ai-land.co.jp/