アイランド株式会社

「みんなの暮らしを、もっと楽しく、わくわく、心地よく」
ライフスタイルメディアカンパニー アイランド株式会社

ニュースリリース

「レシピブログmagazine」シリーズ累計30万部突破!  最新号は200万人が選んだ!鶏肉のおかずランキング特集 月間600万アクセスを集める、山本ゆりさんの別冊付録つき

2014年12月12日 レシピブログ リリース
アイランド株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:粟飯原理咲)が運営する「レシピブログ」( http://www.recipe-blog.jp/ )は、人気お料理ブロガーのレシピと暮らしを紹介する雑誌『レシピブログmagazine Vol.5』を株式会社扶桑社より2014年12月12日に発売いたしました。
また、「レシピブログmagazine」シリーズの発行部数が累計30万部を突破したことをお知らせいたします。

■料理ブロガーの美味しいレシピと暮らしの情報が満載!
『レシピブログmagazine』とは?
15,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」の人気レシピと人気ブロガーのリアルな暮らしを、丸ごと一冊にした好評のシリーズです。

2013年11月の創刊後、料理好きな方から初心者まで、毎日のお料理をもっと豊かに楽しみたいと願う人たちのために”読んでうれしい、作っておいしい”レシピや毎日の生活を素敵に暮らす情報をご紹介しています。

<最新号 「レシピブログmagazine Vol.5」のポイント>
http://www.recipe-blog.jp/sp/141212campaign/

■創刊から5号目でシリーズ累計30万部を突破
毎号140点を超えるレシピ収録で、買い求めやすい価格設定や、主婦やOLなど読者層と同じ目線をもつ人気料理ブロガーならではの実生活で役立つレシピにご好評をいただいています。

■誌面のコンテンツ内容
【人気食材NO.1!鶏肉のおかずランキング】
大人から子供まで大人気な食材である「鶏肉」。お手頃価格で家計にも嬉しい、鶏肉おかずを「鶏胸肉」「鶏もも肉」「手羽」など部位別にランキング集計。読者から圧倒的に支持された美味しい鶏肉おかず45点を収録しています。

(参考レシピ)
・衣サックサク★鶏胸肉のフリッター
・レンジで一発*照り焼きチキン
・甘辛そぼろのスタミナおにぎり

【別冊付録 山本ゆりさんの「野菜×肉の2素材おかずBOOK」】
著書「syunkonカフェごはん」シリーズが累計300万部を突破した山本ゆりさんが、たった2素材で作れるおかず16品をご紹介。買い物に行くのが寒くなる季節、冷蔵庫にあるもので完成するお役立ちレシピが満載です。

(参考レシピ)
・大根×豚肉 大根と豚バラの照り煮
・玉ねぎ×牛肉 レモンステーキ
・アボカド×豚肉 アボカドと豚こまの味噌しょうが炒め

【たっきーママさんの「5大食材つくりおきおかず」】
お弁当や簡単おかずの達人・たっきーママさんが「つくりおきおかず」を伝授!鶏むね肉、鶏もも肉、豚肉、ひき肉、鮭・ぶりの5大食材でアイデアレシピをご紹介。

(参考レシピ)
・和風照り焼きおかかチキン
・豚塩角煮
・鮭のレモンオイル漬け

【Mizukiさんの簡単!かわいいお菓子】
レシピブログの総合ランキング1位、ブレイク必至のMizukiさんがカフェ風のキュートなお菓子をご紹介。かわいい器やテーブルコーディネートも参考になります。

(参考レシピ)
・りんごのキャラメリゼ
・パーラー風フルーツサンド
・最高のフレンチトースト

【掲載企画 その他】
・朝食の新提案!ヤミーさんのクイックパンと電子レンジスープ
・白菜・大根のおかず&鍋のベストレシピ
・みんなの大好き甘辛ガーリック味のおかず
・世界一楽しいわたしの台所
など

■商品概要
商品名  : レシピブログmagazine Vol.5 冬号(扶桑社ムック)
制作協力 : レシピブログ編集部
定価   : 600円(税抜)
発行・発売: 株式会社扶桑社
紹介ページ: http://www.recipe-blog.jp/sp/141212campaign/

※本シリーズはムック本です。次回は2015年春頃の発売を予定しています。

■「レシピブログ」について
「レシピブログ」は、「料理」をテーマとしたブログのみを集めた、日本最大級の料理ブログのポータルサイトです。「料理」「食」「暮らし」というテーマに
ついて、ブログを開設していて高いアンテナと情報発信力を持つ高感度な”パワーブロガー”をネットワークしています。(2014年12月現在、登録ブログ
数 約15,000、レシピ数約68万)

<ウェブサイト>
http://www.recipe-blog.jp/
<iPhoneアプリ>
https://itunes.apple.com/jp/app/reshipiburogu/id503829068?mt=8
<Androidアプリ>
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.recipe_blog.android.appli
<スマートフォンサイト>
http://s.recipe-blog.jp/
<Facebookページ>
https://www.facebook.com/rb.okashi#/comu.recipeblog
<Twitter公式アカウント>
https://twitter.com/recipe_blog

■アイランド株式会社について http://www.ai-land.co.jp/
「レシピブログ」「おとりよせネット」「朝時間.jp」などの女性向けポータルサイトを運営。これまでありそうでなかった「こんなサービスがあったら、自
分たちもみんなも嬉しい」サービスを考え、日々の生活が豊かになるサービスの提供を目指します。2012年6月よりイベント・レッスンスペース「外苑前ア
イランドスタジオ」も運営しています。

「おとりよせネット」 http://www.otoriyose.net/
「朝時間.jp」 http://www.asajikan.jp/
「外苑前アイランドスタジオ」 http://www.ai-land.co.jp/studio/

【お客様からのお問い合わせ先】
http://www.ai-land.co.jp/contact/index.htm
 
【報道関係者の方からのお問い合わせ先】
アイランド株式会社 広報・リサーチ事業部
所在地: 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前3-1-25 神宮前IKビル2F
担当 : 伊藤、上野、田中
TEL  : 03-5413-7077(代表)
FAX  : 03-5413-0720
E-MAIL: press@ai-land.co.jp

レシピブログmagazine Vol.5

一覧へ戻る