【食品メーカーSNS運用担当者向け企画】もっとおいしく撮れてSNS運用で役立つ!佐藤朗先生による料理写真の基礎講座<フーディストサービス>
約3万人の「フーディスト®(料理インフルエンサー/料理クリエイター)※」が参加する、日本最大級の料理インフルエンサープラットフォームサービス「フーディストサービス( https://foodist-service.jp/ ) 運営:アイランド株式会社」は、主催するマーケティングセミナーにて食品・飲料・キッチン商材メーカーSNS運用者様向けの料理写真講座を2月19日(水)東京・外苑前にて開催いたします。講師はフォトグラファーであり、料理専門の写真教室「フェリカスピコ」を主宰し料理撮影に関する著書も多数ある佐藤朗さんです。
【申込み・詳細ページ】
https://peatix.com/event/4264433
【セミナー実施について】
日本最大級の料理インフルエンサープラットフォームサービス「フーディストサービス」を展開する当社では、この度、食品メーカーのSNSマーケティングに欠かせない写真や動画などコンテンツ制作で役立てる料理写真講座を開催します。
SNSアカウント運用で「商品を使った料理写真をもっとうまく撮りたい」「カメラの設定や撮り方のコツを知りたい」「ライトの使い方や関連する知識を身に付けたい」といったお悩みをお持ちの皆さまへ、自社製品をおいしそうに撮れるようになるためのフードフォトに特化した料理写真の基礎講座です。
撮影イメージの考え方、料理写真に適した光の向き、カメラの設定、構図などのコツを習得することで写真のクオリティを安定させ、一段と引き立てる写真撮影のテクニックを学びます。
講座後は、参加者の方を交えたミニ交流会もご用意していますので、SNS運用の情報交換の場としてもご活用ください。
本セミナーは、フーディストサービスにて、SNSで活躍する料理インフルエンサー向けに実施してきた人気講座を、食品メーカーご担当者様向け講座にアレンジしたものです。
カメラの対象機種の指定はありません。一眼レフカメラ・ミラーレスカメラ・コンパクトデジカメ・スマホ内蔵カメラなど、どんなカメラでもご参加可能です。
プログラム
―――――
・セミナー開始のご挨拶
・写真講座(120分)
前半は座学で写真撮影の基礎を、後半は先生による撮影デモを交えた実技になります
・カメラの基本的な使い方
・自然光撮影や人工光ライティングのコツ
・露出や構図のテクニック
・一眼レフとスマートフォンで撮影する際の違いやポイント
・質疑応答
・ミニ懇親会・軽食付き(25分) ※途中退室可
・閉会のご挨拶
開催概要
開催日時
2025年2月19日(水)13時~15時30分 (受付開始:12時40分)
場所
外苑前アイランドスタジオ http://www.ai-land.co.jp/studio/
(アクセス)東京メトロ・銀座線「外苑前駅」3番出口より徒歩5分
〒150-0001 東京都渋谷区神宮前3-1-25 神宮前IKビル2F
参加費
3000円
定員
最大10社(1社につき2名まで参加可)
参加資格
・食品・飲料・キッチン商材メーカーにて公式SNSを運用している担当者
・1社につき2名様まで参加可
持ち物
・普段お使いのカメラ
一眼レフカメラ・ミラーレスカメラ・コンパクトデジカメ・スマホ内蔵カメラなど、どれでも可能です
・カメラによってはバッテリー、記録メディア(SDカードなど)もご持参ください
応募締切
2月14日(金)正午
申し込みページ
https://peatix.com/event/4264433
注意事項
―――――
・参加資格対象外の事業主様のご参加はお断りする場合がございます
・セミナー中の録画や録音はご遠慮ください
・終了時刻は前後する可能性がございます
・セミナーの様子を撮影いたします。弊社サイトやソーシャルメディアなどで紹介させていただくことがございます
講師
――
佐藤朗さん
(株)フェリカスピコ代表。日本大学芸術学部卒業後、2003年に独立。広告、書籍、雑誌、webなどで撮影活動中。雑誌撮影時に取材する飲食店のオーナーから写真の撮り方について多数の質問を受け、2011年に料理専門の写真教室「フェリカスピコ」を設立。現在もフォトグラファーとして料理本の撮影などにも多く携わり、撮影現場で培った生の技術や情報を教室でも提供している。著書に「もっとおいしく撮れる!お料理写真10のコツ」(青春出版)、「おいしいかわいい料理写真の撮り方」(イカロス出版)がある。2019年にスタートしたオンライン学習サイトUdemyの料理写真講座も好評。
「フェリカスピコ」
https://felica-spico.com