【10月27日更新】レシピブログとスグレピ、ユーザー参加の「食品ロス削減」企画をスタート ムダなく使いきるレシピや冷凍保存術を発信
※【10月27日更新】一部更新をいたしました。
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アイランド株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:粟飯原理咲)は、約3万人のフーディスト(料理系インフルエンサー/クリエイター)が参加する日本最大級の料理インフルエンサーネットワーク「フーディストサービス」の運営メディアである料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」、料理Twitterメディア「スグレピ」にて、「食品ロス削減」をテーマにした企画をそれぞれ実施いたします。本企画は、「食品ロスの削減の推進に関する法律」によって定められ、農林水産省・消費者庁・環境省が連携して普及・啓蒙を行う、「食品ロス削減月間(10月)」、「食品ロス削減の日(10月30日)」に賛同した取り組みです。
具体的には、レシピブログではユーザーから「食品ロスに関連するレシピやアイデア」を募集し、スグレピでは、「定番野菜の冷凍保存方法や関連するレシピ」をTwitterで発信していくものです。8月に実施した食品ロスに関するフーディストサービスのアンケート調査(※)では、「食品ロス」を減らすために気を付けていること、取り組んでいることがあると88%が回答し積極的な姿勢が見受けられました。ユーザーをはじめ多くの方に「食品ロス」への関心を高めるきっかけ作りを10月に行ってまいります。
■実施背景
国際社会共通の目標である「持続可能な開発目標(SDGs)」の達成や「食品ロス削減」には、日々の暮らしにおける定着や家庭での取り組みを広げることが不可欠です。食や料理を起点に食卓や暮らしが豊かになる提案をするサイト運営企業として、ユーザーが環境との繋がりや社会問題に気づくきっかけになればという想いから、10月の「食品ロス削減月間」に合わせて企画いたしました。今後も、「食品ロス削減」をはじめとする「SDGs」について身近に感じてもらえるようフーディストサービスらしいアプローチで企画を実施してまいります。
(※)【調査報告】SDGs・食品ロス・エコ活動に関するアンケート調査
https://www.ai-land.co.jp/press/p-foodistservice/10989/
■料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」 実施概要
(1)みんなの「食品ロス削減」レシピ&アイデアを大募集
・概 要:食品をムダなく使い切るレシピやリメイク、お買い物術や冷凍保存術など、ユーザーからアイデアを募集。
投稿いただいた方の中から抽選で食品ロス削減に役立つキッチンアイテムをプレゼント。
・実施期間 :2021年10月1日正午~11月1日正午
・企画ページ:https://www.recipe-blog.jp/sp/211001campaign
(2)みんなのアイデアを「フーディストノート」で紹介
・概 要:上記企画で集まったレシピやアイデアを10月30日「食品ロス削減の日」に向けて
フーディストサービスのメディア「フーディストノート」で紹介
・記事公開日:10月下旬(予定)
・企画ページ:https://foodistnote.recipe-blog.jp/
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【10月27日更新】
フーディストノートでの記事が公開となりました。
参考にしたい!料理上手さんが実践している「食品ロス削減」アイデア
https://foodistnote.recipe-blog.jp/article/49266/
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■料理Twitterメディア「スグレピ」 実施概要
人気フーディストに学ぶ!定番野菜の冷凍保存 ~ #食品ロス削減チャレンジ ~
・概 要:「野菜の冷凍保存方法」「冷凍保存した野菜を使ったレシピ」をテーマに、「スグレピ」の公式Twitterにて発信。
人気フーディスト武田真由美さんの定番野菜の冷凍保存方法をTwitterのスレッド(複数のツイートを紐付けて表示したり
まとめて投稿したりすることができる機能)にて紹介。ユーザーからは食品ロスを出さないために工夫していることを
ハッシュタグ「#スグレピ食品ロス削減チャレンジ」をつけてツイートを募集。
「スグレピ」のツイートをリツイート及び公式Twitterアカウントをフォローすることでプレゼントにも応募が可能。
・実施期間 :2021年10月1日正午~11月1日正午
・企画ページ:https://www.sugurecipe.jp/entry/2021/10/01/campaign
■食品ロス削減月間とは
令和元年5月31日に公布された「食品ロスの削減の推進に関する法律」(食品ロス削減推進法)により、10月は「食品ロス削減月間」、10月30日は「食品ロス削減の日」と定められました。
■「フーディスト」及び「フーディストサービス」について
フーディストとは、料理インフルエンサーであり、料理クリエイターである人たちの総称です。日々料理や食を楽しみながら、ブログやInstagram、TwitterなどのSNSで積極的に発信をして活躍している方々です。
フーディストサービスは、日本最大級の料理インフルエンサーネットワークです。約3万人の料理インフルエンサー(フーディスト)とともに、料理メディア及びコミュニティ(フーディストノート、レシピブログ、フーディーテーブル、スグレピ)を運営しています。 また、企業向けに料理インフルエンサーとのマッチングを行う「フーディストナビ」では、フーディストとクライアントとのコラボレーションを企画・提案しています。※フーディスト(R)はアイランド株式会社の商標登録です
https://foodistnavi.jp/about_foodist/
■「レシピブログ」について
「レシピブログ」は、「料理」をテーマとしたブログのみを集めた、日本最大級の料理ブログのポータルサイトです。「料理」「食」「暮らし」というテーマについて、ブログを開設していて高いアンテナと情報発信力を持つ高感度な“パワーブロガー”をネットワークしています。(サイトオープン:2005年/2021年10月現在 レシピブログ登録ブログ数:17,000、レシピ数:約100万件)
<サイト>
https://www.recipe-blog.jp/
<iPhoneアプリ>
https://itunes.apple.com/jp/app/reshipiburogu/id503829068?mt=8
<Androidアプリ>
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.recipe_blog.android.appli
<スマートフォンサイト>
https://s.recipe-blog.jp/
<Facebookページ>
https://www.facebook.com/comu.recipeblog
<Twitter公式アカウント>
https://twitter.com/recipe_blog
<LINE公式アカウント>
https://line.me/R/ti/p/%40oa-recipeblog
■「スグレピ」について
「スグできる・スグ食べられる・優(スグ)レシピ」をコンセプトに、簡単・時短レシピを中心にご紹介するTwitterアカウントメディア。Twitterで活躍する人気フーディストのレシピや、レシピブログで人気のレシピなどを発信。Twitter上の人気フーディストと多数コラボレーションを行っています。(2019年8月オープン/2021年10月現在 Twitter:4.9万フォロワー)
<サイト>
https://www.sugurecipe.jp/
<Twitter公式アカウント>
https://twitter.com/sugurecipe
■アイランド株式会社について
「フーディストサービス(レシピブログ/フーディーテーブル/スグレピ)」「おとりよせネット」「朝時間.jp」などのサービスをはじめ、イベントスペース「外苑前アイランドスタジオ」を運営しています。これまでありそうでなかった「こんなサービスがあったら、自分たちもみんなも嬉しい」サービスを考え、日々の生活が豊かになるサービスの提供を目指しています。
<会社概要>
商号 : アイランド株式会社
代表者 : 代表取締役 粟飯原 理咲
所在地 : 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前3-1-25 神宮前IKビル2F
資本金 : 1,600万円
事業内容: ・「おとりよせネット」「レシピブログ」「朝時間.jp」「フーディーテーブル」「スグレピ」など、ライフスタイルメディアの運営事業
・料理インフルエンサープロモーション/料理インフルエンサーマーケティング事業
・食品ECサイト(オンラインショップ)の集客・販促支援、食を軸にした地域創生支援事業
URL : https://www.ai-land.co.jp/