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ニュースリリース

フーディストサービス×昭和天ぷら粉60周年企画、天ぷら粉活用レシピコンテスト結果発表~500件以上の応募の中から、メロンパン風のスコーンや彩り豊かなピザなどが受賞~

2021年04月28日 アイランド リリース

アイランド株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:粟飯原 理咲)が運営する、食からはじまるライフスタイル提案サービス「フーディストサービス(※1)」は、この度、昭和産業株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長執行役員 新妻一彦)の「天ぷら粉」60周年を記念し、ブログやInstagramで活躍する料理インフルエンサーであり料理クリエイター「フーディスト(※1)」たちが参加した「天ぷらだけじゃもったいない!天ぷら粉活用レシピ&フォトコンテスト」の受賞結果を発表しました。

■天ぷら粉活用レシピ&フォトコンテスト 結果発表ページ
https://www.recipe-blog.jp/sp/r210225a_aw

■実施背景
本企画は昭和産業の「天ぷら粉」60周年を記念し、フーディストサービス(※)の「レシピブログ(日本最大級の料理ブログのポータルサイト: https://www.recipe-blog.jp/ )」「フーディーテーブル(日本最大級の料理インスタグラマーコミュニティ: https://foodietable.jp/」で実施したレシピコンテスト企画です。レシピブログ、フーディーテーブルに参加するフーディスト(※)250名に「天ぷら粉」をサンプリングし、天ぷらだけではなく、お好み焼き、お菓子、パンなどにも使える万能な天ぷら粉を使ったオリジナルレシピと料理フォトを募集しました。コンテストはブログに投稿するレシピ部門、Instagramに商品を使った料理フォトをアップするInstagram投稿フォト部門を設け、応募総数は508件にのぼりました。

■審査結果 (グランプリ、準グランプリのみ記載)
【レシピ部門 グランプリ】
Y.U.gohanさん「天ぷら粉でメロンパン風スコーン」
https://ameblo.jp/yudaka/entry-12663580253.html
<選定理由>
天ぷら粉 黄金の色や特徴を生かしたメロンパン風スコーン。スコーンは他にもありましたが、アイデアが秀逸でした。

【レシピ部門 準グランプリ】
はるさん「天ぷら粉で作るオレキエッテ、菜の花のくたくた煮ソース」
http://harubiyori24.blog48.fc2.com/blog-entry-2050.html
<選定理由>
天ぷら粉でパスタまで、幅広く使えることが伝えられそうです。

【Instagram投稿フォト部門 グランプリ】
sanaさん(@sanaluke2)
https://www.instagram.com/p/CMwCrgfgW3e/
<選定理由>
彩りも鮮やか、パーティの一品としても重宝しそうです。お子さんとも作れそうなレシピも◎。アレンジも広がりそうで洋食にも使える点が良いです。

【Instagram投稿フォト部門 準グランプリ】
takakoஐ .✱。°さん(@wasure_nagusa)
https://www.instagram.com/p/CMdRwMOBy01/
<選定理由>
天ぷら粉とは思えないフワフワ感。生地も甘さ控えめみたいなので、ハムやチーズ等のトッピングも合いそうです。

【昭和産業株式会社  営業企画部 マーケティング課 信太 一晃様 コメント】
たくさんのご応募、本当にありがとうございました。レシピを考案いただいたブロガーの皆様、また「天ぷら粉 黄金」の魅力がたっぷりとつまった素敵なフォトの投稿をいただいた皆様に改めて感謝を申し上げます。今後も引き続き、「天ぷら粉 黄金」をご使用いただき、さまざまなお料理で楽しんでいただければと思います。
<「昭和天ぷら粉 特集ページ>
https://www.showa-sangyo.co.jp/special/tenpurako/index.html

■レシピコンテスト概要
・実施スケジュール
投稿期間:2021年3月3日(水)正午~2021年4月2日(金)正午
コンテスト審査期間:2021年4月2日(金)正午~2021年4月28日(水)正午
結果発表:2021年4月28日(水)正午

・企画ページ
天ぷら粉活用レシピ&フォトコンテスト ページ
https://www.recipe-blog.jp/sp/r210225a
天ぷら粉活用レシピ&フォトコンテスト 結果発表ページ
https://www.recipe-blog.jp/sp/r210225a_aw
・コンテスト応募数:508件
※レシピ部門:263件
※Instagram投稿フォト部門:245件(2021年4月2日時点)

(※1)「フーディスト」及び「フーディストサービス」
フーディストとは、料理インフルエンサーであり、料理クリエイターである人たちの総称です。日々料理や食を楽しみながら、ブログやインスタグラム、TwitterなどさまざまなSNSで積極的に発信をして活躍している方々です。
フーディストサービスでは、日本最大級の料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」、料理インスタグラマーコミュニティ「フーディーテーブル」、料理Twitterメディア「スグレピ」などを有しており、2020年10月現在、3万人の「フーディスト」をネットワークしています。また、「フーディストナビ」を通じて、フーディストとクライアントとのコラボレーションを企画・提案しています。
公式note「フーディスト トレンドラボ」
https://note.com/foodistservice
※フーディスト(R)はアイランド株式会社の商標登録です

■「レシピブログ」について( https://www.recipe-blog.jp/ )
「レシピブログ」は、「料理」をテーマとしたブログのみを集めた、日本最大級の料理ブログのポータルサイトです。「料理」「食」「暮らし」というテーマについて、ブログを開設していて高いアンテナと情報発信力を持つ高感度なフーディスト(料理ブロガー)をネットワークしています。(サイトオープン:2005年/2021年3月現在 登録ブログ数:17,000、レシピ数:約100万件)
<iPhoneアプリ>
https://itunes.apple.com/jp/app/reshipiburogu/id503829068?mt=8
<Androidアプリ>
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.recipe_blog.android.appli
<スマートフォンサイト>
https://s.recipe-blog.jp/
<Facebookページ>
https://www.facebook.com/comu.recipeblog
<Twitter公式アカウント>
https://twitter.com/recipe_blog
<LINE公式アカウント>
https://line.me/R/ti/p/%40oa-recipeblog

■FoodieTable(フーディーテーブル)について( https://foodietable.jp/ )
2015年にスタートした、Instagramでお料理フォトや動画の投稿を楽しむコミュニティ。編集部主催や企業とのコラボレーションによる投稿企画、リアルイベント、注目のハッシュタグ紹介などで食卓のトレンドを牽引しています。また、2021年度は料理フォトのクオリティやオリジナリティなどを通して、多くの方に愛されている人気料理インスタグラマー112名が「フーディーテーブル・アンバサダー」に就任し、さらにコミュニティを盛り上げています。
※2021年3月時点、12,000名を超える「フーディスト(料理インスタグラマー)」がメンバー登録中で、その想定月間総リーチ数は6億(※)、Instagram公式アカウントのフォロワー数は19万人以上です。(※)フーディーテーブルメンバー登録者のフォロワー数合計×平均月間投稿数20回として算出(2021年3月時点)
Instagram: https://www.instagram.com/foodietable.jp/

■アイランド株式会社について( https://www.ai-land.co.jp/ )
「フーディストサービス(レシピブログ/フーディーテーブル/スグレピ)」「おとりよせネット」「朝時間.jp」などのサービスをはじめ、イベントスペース「外苑前アイランドスタジオ」を運営しています。これまでありそうでなかった「こんなサービスがあったら、自分たちもみんなも嬉しい」サービスを考え、日々の生活が豊かになるサービスの提供を目指しています。
<会社概要>
商号  : アイランド株式会社
代表者 : 代表取締役 粟飯原 理咲
所在地 : 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前3-1-25 神宮前IKビル2F
資本金 : 1,600万円
事業内容: ・「おとりよせネット」「フーディストサービス(レシピブログ/フーディーテーブル/スグレピ)」「朝時間.jp」など、ライフスタイルメディアの運営事業  ・料理インフルエンサープロモーション/料理インフルエンサーマーケティング事業
・食品ECサイト(オンラインショップ)の集客・販促支援、食を軸にした地域創生支援事業

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