「ランチは1時間の小旅行」LOFT(ロフト)×レシピブログ 初の共同店頭展開!人気料理ブロガー6名がこの秋おすすめのランチアイテムを使ってレシピを開発
アイランド株式会社(東京都渋谷区、代表取締役:粟飯原理咲)が運営する「レシピブログ」(http://www.recipe-blog.jp/ )は株式会社ロフト(東京都渋谷区、代表取締役社長:内田雅己)が運営する生活雑貨ストア「ロフト」と、8月28日~10月31日の期間で「ランチは1時間の小旅行」をテーマに初の店頭コラボ企画を実施いたします。
ロフトの2014年秋のテーマは「ランチは1時間の小旅行=1 HOUR TRIP! 好きなものを食べて、楽しく過ごそう」。
今回、「リメイクランチ」「おにぎりアレンジ」「お外ランチ」「カフェランチ」「スイーツランチ」「和BENTO」の6つのカテゴリーに分け、レシピブロ
グで人気の料理ブロガー・料理家6名がスープジャーやフードポットなどロフトのランチアイテムを使い、それぞれおすすめのランチレシピを考案しています。
全国のロフトの店頭POPによるレシピ展開にあわせて、レシピブログのサイト上ではレシピ公募企画を実施。ロフトで該当商品の購入者には、ノベルティとして店頭及び公募企画にて選出されたレシピが掲載されたオリジナル「レシピブック」が配布されます。
期間中は渋谷・横浜・梅田など全国の店舗にて人気の料理ブロガー・料理家によるデモイベントも開催いたします。
▼秋のオススメランチアイテム 特集ページ
http://www.loft.co.jp/seasonal_item/recipeblogxloft
▼レシピブログ公募企画「秋のスイーツランチ弁当」を大募集
http://www.recipe-blog.jp/sp/140825contest
<6名の人気料理ブロガー・料理家の考案レシピ>
■YOMEちゃん「麻婆春巻き弁当」「しょうが焼きのり巻き弁当」
残ったおかずをお弁当用にアレンジしちゃう「リメイクランチ」のレシピを考案!
(プロフィール)
アイデアが光る献立と育児をつづったブログは月間200万アクセスを集める。雑誌連載や商品開発を行うほか、23冊目の著書「みんなが思わず手をのばす大評判の持よりごはん」(宝島社刊)も発売中。
公式ブログ:よめ膳@YOMEカフェ http://ameblo.jp/yomecafe3/
■こうちゃん「スモークサーモンとしば漬けの黒米おむすび」「フォーガースープランチ」
「おにぎり」をスペシャルに変身させるアレンジと、おにぎりにあうスープランチを考案!
(プロフィール)
本名・相田幸二(あいたこうじ)。山形県米沢市生まれ、宮城県仙台市在住の料理研究家。キャッチフレーズは「幸せ料理研究家」。2005年から開始したブ
ログ「こうちゃんの簡単料理レシピ」が話題を呼び、レシピをまとめた「こうちゃんの簡単レシピ」シリーズ(宝島社刊)は、現在216万部を超えるミリオン
ヒットに。
公式ブログ:こうちゃんの簡単料理レシピ http://blogs.yahoo.co.jp/boooy2005/
■勇気凛りんさん「チキンフィンガーロールランチ」「カツカレーロールランチ」
パクッと食べやすい、「お外ランチ」にぴったりのレシピを考案!
(プロフィール)
本名・岸田夕子(きしだゆうこ)
。シカゴ在住中の1996年からネットレシピの公開を開始。これをきっかけに書籍の出版、テレビ出演などを重ね、現在はレシピブログ所属料理家
として活動中。フジテレビ「バイキング」でサンドウィッチマンさんと一緒に、地引網クッキングに挑戦中。アメブロオフィシャルブロガーで、芸能人・有名人
枠や料理カテゴリでは常に上位に。
公式ブログ:rinrepi 勇気凛りん料理とお菓子 http://ameblo.jp/rinrepi/
■たっきーママさん
「カフェ」気分で味わいたいおしゃれなランチを考案!
(プロフィール)
小学生2人の男の子の母。簡単すぎるおいしいレシピのブログ「たっきーママ@**happy
kitchen**」が大人気。著書に「たっきーママのhappy
kitchen」「たっきーママの朝ラク弁当」などがある。フードコーディネーター、フードアナリストの資格を持ち企業のレシピ開発などでも活躍中。
公式ブログ:たっきーママ@**happy kitchen** http://ameblo.jp/mksr21392510171115/
■ぱおさん
女子の大好きな「スイーツをランチ」に。可愛いレシピを考案!
(プロフィール)
旅や料理が大好きな1児のママ。幼い頃から栄養士の母の元で学び、家庭料理や世界の料理、お菓子作りなど「簡単・楽しく・美しく」をモットーに紹介。持ち寄りパーティーやスタイリングが得意。
公式ブログ:ぱおの世界でおうちごはん http://paogohan.blog42.fc2.com/
■ヤミーさん
和のランチボックスで粋に味わう「和BENTO」のレシピを考案!
(プロフィール)
本名・清水美紀(しみずみき)。輸入食材店に勤務していた知識を生かして世界中の料理を3ステップの簡単レシピにてお届けする、料理研究家・料理ブロ
ガー。2006年1月にスタートして料理ブログは2007年6月に「大変!この料理簡単すぎかも…ヤミーさんの3STEP
COOKING(主婦の友社)」として出版され、ベストセラーとなる。著書は20冊以上。企業のレシピ開発や雑誌、WEB、テレビなどで活躍中。
公式ブログ:大変!この料理簡単すぎかも…ヤミーさんの3STEP COOKING
http://ameblo.jp/3stepcooking/
■「レシピブログ」について
「レシピブログ」は、「料理」をテーマとしたブログのみを集めた、日本最大級の料理ブログのポータルサイトです。「料理」「食」「暮らし」というテーマに
ついて、ブログを開設していて高いアンテナと情報発信力を持つ高感度な「パワーブロガー」をネットワークしています。(2014年8月現在、レシピ
数:60万件、登録ブログ数 約15,000)
ウェブサイト:
http://www.recipe-blog.jp/
iPhoneアプリ:
https://itunes.apple.com/jp/app/reshipiburogu/id503829068?mt=8
Androidアプリ:
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.recipe_blog.android.appli
スマートフォンサイト:
http://s.recipe-blog.jp/
Facebookページ:
https://www.facebook.com/rb.okashi#/comu.recipeblog
Twitter公式アカウント:
https://twitter.com/recipe_blog
■アイランド株式会社について http://www.ai-land.co.jp/
「レシピブログ」「おとりよせネット」「朝時間.jp」などの女性向けポータルサイトを運営。これまでありそうでなかった「こんなサービスがあったら自分
たちもみんなも嬉しい」サービスを考え、日々の生活が豊かになるサービスの提供を目指します。2012年6月よりイベント・レッスンスペース「外苑前アイ
ランドスタジオ」も運営しています。
「おとりよせネット」 http://www.otoriyose.net/
「朝時間.jp」 http://www.asajikan.jp/
「外苑前アイランドスタジオ」 http://www.ai-land.co.jp/studio/
【お客様からのお問い合わせ先】
http://www.ai-land.co.jp/contact/index.htm
アイランド株式会社 広報・リサーチ事業部
所在地: 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前3-1-25 神宮前IKビル2F
担当 : 伊藤、上野、田中
TEL : 03-5413-7077(代表)
FAX : 03-5413-0720
E-MAIL: press@ai-land.co.jp