お料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」が新コーナーをスタート!大切な人に喜ばれたエピソード付きのレシピを集めた「よろこばレシピ」
日本最大級のお料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」( http://www.recipe-blog.jp/ )を運営するアイランド株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:粟飯原 理咲)はこの度、大切な人に喜ばれたレシピの投稿を「レシピブログ」ブロガーから集めた新コーナー「よろこばレシピ」をスタートしました。現在、600件以上のレシピの投稿が集まっています。
「よろこばレシピ」 http://www.recipe-blog.jp/yorokoba_recipe/
「よろこばレシピ」では、”喜んでくれた誰かの笑顔を思い出す”お料理のレシピを、喜んだ相手のエピソードと共に紹介しています。
自身の著書『syunkonカフェごはん』シリーズが累計200万部を超えた山本
ゆりさんや、テレビや雑誌で幅広く活躍中のヤミーさんなど人気ブロガー25名のレシピを集約した「あのひとのよろこばレシピ」や、レシピを見て実際に作っ
てみた方からの写真入りメッセージ「よろこばレポート」など、料理レシピを見てすぐに作りたくなるようなコンテンツが集約された充実の構成内容になってい
ます。
600件を超える全レシピの中から「彼」「彼女」「家族」「子ども」など「よろこんでくれた相手」別や、「誕生日」「飲み会やパーティ」など「よろこばれたシーン」別に絞り込むことが可能です。
「よろこばレシピ」一例
▼かな姐さんの『今夜はお好みやでぇ~ハンバーグ』
http://www.recipe-blog.jp/profile/2303/recipe/621232
元は少ないひき肉でも5人分まかなえる大きいハンバーグを作りたくて考えたレシピですが、普通のより軽くて香ばしく、キャベツの食感もよく胃にもたれない。末娘はハンバーグといえばこれ!という位お気に入りです。
▼マイティさんの『チキンステーキ おろしスタミナソース』
http://www.recipe-blog.jp/profile/13460/recipe/616222
ソースを煮詰めていると家中に美味しそうな香りが広がるので、香りにつられて家族が順にキッチンへ。主人は一口食べて「うまっ」と唸り、娘たちもあまりの美味しさに「おかわり~」と、ごはんが無くなる勢いでした。
今後もレシピブログでは、毎日の暮らしから生まれるお料理の情報・アイディアを多様なかたちで提供し、利便性の高いサービスを展開してまいります。
■「レシピブログ」について http://www.recipe-blog.jp/
「レシピブログ」は、「料理」をテーマとしたブログのみを集めた、日本最大級の料理ブログのポータルサイトです。「料理」「食」「暮らし」というテーマに
ついて、ブログを開設していて高いアンテナと情報発信力を持つ高感度な”パワーブロガー”をネットワークしています。(2013年5月現在、登録ブログ数
約14,000)
iPhoneアプリ:
https://itunes.apple.com/jp/app/reshipiburogu/id503829068?mt=8
Androidアプリ:
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.recipe_blog.android.appli
スマートフォンサイト:
http://s.recipe-blog.jp/
Facebookページ:
https://www.facebook.com/rb.okashi#/comu.recipeblog
Twitter公式アカウント:
https://twitter.com/recipe_blog
■アイランド株式会社について http://www.ai-land.co.jp/
「レシピブログ」「おとりよせネット」「朝時間.jp」などの女性向けポータルサイトを運営。これまでありそうでなかった「こんなサービスがあったら、自
分たちもみんなも嬉しい」サービスを考え、日々の生活が豊かになるサービスの提供を目指します。2012年6月よりイベント・レッスンスペース「外苑前ア
イランドスタジオ」も運営しています。
「おとりよせネット」 http://www.otoriyose.net/
「朝時間.jp」 http://www.asajikan.jp/
「外苑前アイランドスタジオ」 http://www.ai-land.co.jp/studio/