大ブレイク食材「塩麹」レシピ特集がスタート!~漬け込むだけじゃない!毎日の食卓シーンに役立つレシピを紹介~
アイランド株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役:粟飯原 理咲)が運営するお料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」( http://www.recipe-blog.jp/ )は、この度、お料理ブロガーのレシピを集約した「塩麹」レシピ特集をスタートいたしました。
塩麹は麹、塩、水を混ぜ、発酵・熟成させて作るシンプルな調味料ですが、お料理ブロガーの実に半数以上が普段の食卓で活用しています(※1)。また、うま
味だけではなく健康志向が高い女性に支持を集め、レシピブログでは「塩麹」を使ったレシピが4,500点以上も集まっています。今回の特集では定番の漬け
込む調理法だけではなく、アイデアあふれる「塩麹10レシピ」をご紹介します。
▼塩麹を使ったレシピ一覧
http://bit.ly/wSDHZ4
▼特集 旬のレシピ
大ブレイクの食材♪塩麹10レシピ
http://www.recipe-blog.jp/feature/
野菜・肉・魚などを漬け込む調理法だけではなく、トマト煮やドレッシング、チョコレートケーキなど、さまざまな料理をご紹介。
▼紹介レシピ例
・塩麹たらのトマト煮
http://www.recipe-blog.jp/feature/201204/post-2.html
・塩麹ドレッシング
http://www.recipe-blog.jp/feature/201204/post-3.html
・塩麹チョコレートケーキ
http://www.recipe-blog.jp/feature/201204/post-6.html
レシピブログでは今回の「塩麹」特集のように旬の食材をはじめ、クリスマスやバレンタインなどのイベント・行事をテーマにしたレシピ特集をスタートしま
す。会員である約12,000名のお料理ブロガーさんのレシピをご紹介することで、今後も楽しく利便性の高いサービスを展開してまいります。
(※1)
2011年12月26日(月)~2012年1月16日(月)まで、レシピブログ実施した「塩麹」に関するアンケート結果より
http://ailand-web.jp/recipe-blog1201.pdf
▼「レシピブログ」について http://www.recipe-blog.jp/
レシピブログは、「料理」をテーマとしたブログのみを集めた、お料理ブログのポータ
ルサイトです。「料理」「食」「暮らし」というテーマについて、ブログを開設されて
いる高いアンテナと情報発信力を持つ高感度な”パワーブロガー”をネットワーク
しています。(2012年4月現在、登録ブログ数 約12,000)
▼アイランド株式会社について http://www.ai-land.co.jp/
「レシピブログ」「おとりよせネット」「朝時間.jp」「子育てスタイル」などの
女性向けポータルサイトを運営。これまでありそうでなかった「こんなサービスが
あったら、自分たちもみんなも嬉しい」サービスを考え、日々の生活が少しでも
豊かになるサービスの提供を目指します。
【本件に関するお問い合わせ先】
企業名:アイランド株式会社
担当者名:伊藤芳恵
TEL:03-5437-1251
Email:press@ai-land.co.jp