アイランド株式会社

「みんなの暮らしを、もっと楽しく、わくわく、心地よく」
ライフスタイルメディアカンパニー アイランド株式会社

ニュースリリース

コロナ禍で職を失ったパパが料理SNSを始めたら総フォロワー数40万超に! パパ飯研究家・あつメシさん初出版「あつメシの簡単!うまい! 働くパパ飯」(宝島社)

2024年07月16日 フーディストサービス リリース

約3万人の「フーディスト®(料理インフルエンサー/料理クリエイター)※」が参加する、日本最大級の料理インフルエンサーネットワーク事業「フーディストサービス( https://foodist-service.jp/ )」を展開するアイランド株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:粟飯原理咲)は、ベストセラーの料理本を数多く手掛ける宝島社( https://store.tkj.jp/ )とコラボし人気「フーディスト®」を著者に起用した「フーディストブックスシリーズ」を制作しています。今回第二弾として現在SNS総フォロワー数40万人超、パパ飯研究家・あつメシさん著書「あつメシの 簡単! うまい! 働くパパ飯」を株式会社宝島社より2024年7月16日に発売しました。7月20日(土)には出版記念イベントを東京・外苑前で開催いたします。

■「フーディストブックスシリーズ」について
「フーディスト®」とは、「ブログやInstagram、X(旧Twitter)などのSNSで日々料理や食について積極的に発信する料理インフルエンサー・料理クリエイター」の方々で、当社では現在約3万人の「フーディスト®」をネットワークしています。「フーディスト®」の活動を称え表彰する「フーディストアワード」や、料理写真の撮り方、レシピの書き方などのスキルアップサポートとして「フーディストステップアップカレッジ」など、SNS×料理・食を通じた発信の可能性を広げる取り組みを実施しています。「フーディストブックスシリーズ」では、「フーディスト®」が活躍する場のひとつとして、人気「フーディスト®」のレシピを収録した公式料理本をシリーズ化し宝島社より発売しています。

■第二弾の書籍「「あつメシの 簡単! うまい! 働くパパ飯」について
「フーディストブックス」シリーズの第二弾は、パパ飯研究家として活動するあつメシさんです。夫婦で家事育児を半分ずつと決め、パパご飯をInstagramで発信し現在SNS総フォロワー数40万人超。2023年には弊社が主催する「フーディストアワード」Instagram部門で新人賞を受賞されました。本書籍では、ごはんが進むがっつり肉おかず、子どももパクパク食べる魚おかず、野菜たっぷりおかず、つまみやホットサンド、沖縄料理、子どもと作りたいおやつまで、簡単でおいしい182品のレシピが掲載されています。また、仕事や家事、育児に忙しくても家族がおいしいと言ってくれる料理を作るコツやポイントも紹介しています。

<著者プロフィール>

あつメシ(パパ飯研究家)
沖縄で妻と3人の子どもたちと暮らしながら、“働くパパでも作れる簡単レシピ”をテーマに、初心者にもわかりやすい料理を、Instagram、TikTok、YouTubeなどで発信する。SNSの総フォロワー数は40万人超。「フーディストアワード 2023」では Instagram 部門新人賞を受賞。

・公式Instagram https://www.instagram.com/atu_meshi/
・公式Youtube  https://www.youtube.com/@atu_meshi
・公式X     https://x.com/atu_meshi
・公式TikTok   https://www.tiktok.com/@atu_meshi

<出版にあたり著者コメント>
2020年に世界を襲ったあの出来事により、私はいきなり職を失いました。
それまでは仕事に追われ、家事や育児はすべて妻に任せていましたが、仕事が無くなり、自分でも料理を始めました。初めて家族のために料理を作り、「美味しい」「コレうっま!やばっ!」と言ってもらえた時の気持ちを、今も覚えています。

妻の勧めでSNSに料理の投稿を始めましたが、写真や動画の撮影は初めてで、挫折しそうになることも多々ありました。でも、フォロワーの皆さんからの「美味しかった」「また作るね」といった言葉に支えられ、励まされ、諦めずに投稿を続けていた時、フーディストアワード2023でInstagram部門新人賞のお話をいただきました。
続けてきて本当によかったと思いました。そして、フーディストノート様から「レシピ本を出してみませんか?」という嬉しいお話をいただき、「お願い致します」と即答しました。

初めてのことばかりで知識もありませんでしたが、フーディストノート様、出版社様、ライター様、カメラマン様、そして家族のサポートのおかげで、今回のレシピ本「簡単!うまい!働くパパ飯」をテーマに製作することができました。
どの家庭にもある材料と調味料を使い、子供たちと一緒にできる簡単なレシピを掲載しています。この本が皆様の食卓を彩る一冊となることを願っています。ぜひ手に取っていただけたら嬉しいです。

※出版に関するInstagramの投稿では多くのコメントが寄せられています。
https://www.instagram.com/p/C8RSjSjSJxm/

 

<書籍コンテンツ ※一部紹介>
・簡単・うまい!パパ飯人気15品~手軽でおいしいあつメシさんのレシピの中から、家族やSNSで特に評判が高い15品を紹介~

 

・また作って!と大人気のメインおかず~鶏むね肉、豚肉、牛肉、さば缶、ツナ缶などジャンル別にご飯がすすむレシピを紹介~

 

・1品で大満足!ご飯&めん~子どもが大好きな味、1品でも具だくさんなレシピを紹介~

 

■出版イベントについて
新刊の紹介や制作秘話、編集者さんとのトークコーナー、あつメシさんによるおにぎり作り実演&リール用動画撮影ミニ講座や参加者の実習などを予定しています。
・開催日時:2024年7月20日(土)12時~14時
・開催場所:東京・外苑前アイランドスタジオ
https://www.ai-land.co.jp/studio/access/
一般参加者の受付は終了しております。メディア関係者からのお問い合わせは下記よりお願いいたします。
https://www.ai-land.co.jp/contact/

■書籍概要
書籍名   :TJ MOOK あつメシの簡単! うまい! 働くパパ飯
著者    :あつメシ(安里篤)
制作協力  :フーディストサービス編集部
発売日   :2024年7月16日
定価     :1,518円(税込)
発行     :株式会社宝島社
URL   :https://www.amazon.co.jp/dp/4299056647

■フーディストサービスについて
「フーディスト®」とは、弊社にフーディスト®会員として登録する、「ブログやInstagram、X(旧Twitter)などのSNSで日々料理や食について積極的に発信する料理インフルエンサー・料理クリエイター」の方々です。
「フーディストサービス」は、日本最大級の料理インフルエンサーネットワークです。約3万人の料理インフルエンサー「フーディスト®」とともに、料理メディア及びコミュニティ(フーディストノート、レシピブログ)を運営しています。 また、企業向けに料理インフルエンサーとのマッチングを行う「フーディストナビ」「フーディストパーク」では、フーディストとクライアントとのコラボレーションを企画・提案しています。※フーディスト®はアイランド株式会社の商標登録です。

<フーディストサービス運営メディア&コミュニティ>
・フーディストサービス
https://foodist-service.jp/
・フーディストノート
https://foodistnote.recipe-blog.jp/
・レシピブログ
https://www.recipe-blog.jp/
・フーディストパーク
https://foodist-service.jp/park
・フーディストナビ
https://foodistnavi.jp/

■アイランド株式会社について
「フーディストサービス」「おとりよせネット」「朝時間.jp」などのサービスをはじめ、イベントスペース「外苑前アイランドスタジオ」を運営しています。これまでありそうでなかった「こんなサービスがあったら、自分たちもみんなも嬉しい」サービスを考え、日々の生活が豊かになるサービスの提供を目指しています。
<会社概要>
商号  : アイランド株式会社
代表者 : 代表取締役 粟飯原 理咲
所在地 : 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前3-1-25 神宮前IKビル2F
資本金 : 1,600万円
事業内容: ・「おとりよせネット」「フーディストサービス」「朝時間.jp」など、ライフスタイルメディアの運営事業
・料理インフルエンサープロモーション/料理インフルエンサーマーケティング事業
・食品ECサイト(オンラインショップ)の集客・販促支援、食を軸にした地域創生支援事業
URL:https://www.ai-land.co.jp/

一覧へ戻る