おとりよせネット、「21年のお取り寄せランキング」と「22年の食品通販 トレンド予測」を公開 ~エシカルな商品、独自の先行販売や定期便などの広がりに注目
アイランド株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:粟飯原理咲)が運営する日本最大級のお取り寄せの情報サイト「おとりよせネット( https://www.otoriyose.net/)は、この度、スイーツコーディネーターや料理研究家など、食の専門家として同サイトで活躍する「お取り寄せの達人」のおすすめ商品のアクセス集計をもとに、2021年お取り寄せの達人の逸品ランキングおよび、お取り寄せの達人3名による「2022年食品通販のトレンドを予測」を発表しました。
■おとりよせネット「お取り寄せの達人」 人気商品ランキング
本発表は、おとりよせネットの人気コンテンツでもある食の専門家31名による連載「お取り寄せの達人のおすすめ」の中で、集計期間(2021年1月1日~2021年12月9日)のアクセス累計数字をベースに、「スイーツ部門」「グルメ部門」から選定したものです。
<ランキング概要>
おとりよせネット2021年お取り寄せの達人の逸品ランキング
集計期間:2021年1月1日~2021年12月9日
おとりよせネット「お取り寄せの達人」紹介商品アクセス集計調べ
https://www.otoriyose.net/tatsujin/
<スイーツ部門 総評 おとりよせネット編集長 伊藤梢>
~近年通販が急増している「チーズケーキ」、ヴィーガン仕様のスイーツがランクイン~
スイーツ部門は、ホーフベッカライ エーデッガー・タックスの「テーゲベック」が1位となりました。東京の店舗が惜しまれつつ閉店した後、2020年に京都に移転オープン。店舗のオープンにはクラウドファンディングで資金調達をするなど、多くの支援があって実現しました。商品への信頼・人気はもちろんのこと、コロナ禍でのショップへの「応援・支援」から人気が集まった結果ではないでしょうか。
また、近年チーズケーキを取り扱う通販が増えています。配送中崩れにくく、アレンジが豊富、冷凍しても美味しさをキープできるなど、お取り寄せに適したスイーツであるためです。2位のNo.1 CHEESECAKEの「No.1 CHEESECAKE」は、「レストランメイド・料理人が作るスイーツ」への注目が高く、憧れの名店の味が取り寄せられると話題になっています。また、3位のBIOKURA(ビオクラ)「レアチーズケーキ(カット済)」は、植物性100%の素材で作られたヴィーガン仕様のレアチーズケーキ。健康への意識が変わってきている中、市場ニーズに合致したスイーツは、注目が高まっています。ヴィーガン系でありながら、通常のレアチーズケーキと遜色ない味わいで、ヴィーガンに興味がない層にも人気となっています。
さらに、4位にはtoroa(トロア)「とろ生ガトーショコラ」がランクイン。ガトーショコラも、チーズケーキと同様の理由で通販が増えているカテゴリーの一つです。チョコレートはバレンタインや冬のイメージが強いですが、くちどけや余韻を楽しめるガトーショコラは、日常を忘れさせてくれる「ご褒美・ギフト」として人気がある商品です。
<スイーツ部門トップ5>
1位:テーゲベック「ホーフベッカライ エーデッガー・タックス」
達人:下井美奈子さん(スィーツコーディネイター)
地域:京都府
https://www.otoriyose.net/tatsujin/om0002/27639
2位:No.1 CHEESECAKE「No.1 CHEESECAKE」
達人:chicoさん(スイーツライター)
地域:東京都
https://www.otoriyose.net/tatsujin/om0053/27953
3位:BIOKURA(ビオクラ)「レアチーズケーキ(カット済)」
達人:下井美奈子さん(スィーツコーディネイター)
地域:山梨県
https://www.otoriyose.net/tatsujin/om0002/29551
4位:toroa(トロア)「とろ生ガトーショコラ」
達人:市川歩美さん(ショコラコーディネーター・チョコレートジャーナリスト)
地域:東京都
https://www.otoriyose.net/tatsujin/om0038/28967
5位:Cafeたもん「たもんのパンケーキサンド3種セット」
達人:加藤ちえさん(WEBライター)
地域:石川県
https://www.otoriyose.net/tatsujin/om0011/27247
<グルメ部門 総評 おとりよせネット編集長 伊藤梢>
~お取り寄せグルメに欠かせない「ご飯のお供」、「餃子」など日常使いでも楽しむ商品がランクイン~
グルメ部門は、ノフレ「やみつきシャケ」の「ご飯のお供」が1位となりました。同ジャンルでは、3位に久世福商店「至福のひと時 大人のしゃけしゃけめんたい 80g」がランクイン。ご飯のお供は価格帯も比較的安価で気軽に注文がしやすく、パスタやパンなどにもアレンジ可能なため、幅広い層の人気を集めたのではないでしょうか。
2位は、人気店でもある水たき料亭 博多 華味鳥「博多華味鳥 水たきセット」。お取り寄せの醍醐味である「ご当地グルメ」を自宅で楽しめるアイテムです。また、4位の赤坂珉珉「赤坂ミンミン手作り餃子(30個入)」、5位の5位門崎熟成肉 格之進「白格ハンバーグ(5個セット)」も、人気店のお取り寄せです。ストックしておける餃子やハンバーグなどのおかずは近年人気を集めていますが、人気店の味となるとさらに注目度は高くなります。
ステイホームが続くなか、お取り寄せの「特別感」は感じつつも、日常使いできる商品がランクインしました。おとりよせネットのユーザーアンケート(※)でも、5割が「コロナ禍で食品通販が自身の中で浸透」したと回答しており、お取り寄せという行為が特別なことではなく、より身近なものになってきたことが伺えます。
(※)5割が「コロナ禍で食品通販が自身の中で浸透」したと回答 現在の食品通販の目的「ご褒美」「普段の食卓」が約7割まで伸長<おとりよせネット>
https://www.ai-land.co.jp/press/p-otoriyosenet/11659/
<グルメ部門トップ5>
1位:ノフレ「やみつきシャケ」
達人:長船クニヒコさん(おかわりJAPAN 主宰)
地域:北海道
https://www.otoriyose.net/tatsujin/om0045/26984
2位:水たき料亭 博多 華味鳥「博多華味鳥 水たきセット(3~4人前)
達人:早乙女孝子さん(薬膳料理研究家)
地域:福岡県
https://www.otoriyose.net/tatsujin/om0031/27285
3位:久世福商店「至福のひと時 大人のしゃけしゃけめんたい 80g」
達人:菅井かおるさん(食と暮らしを楽しむ!「美食手帖」主宰)
地域:長野県
https://www.otoriyose.net/tatsujin/om0036/28761
4位:赤坂珉珉「赤坂ミンミン手作り餃子(30個入)」
達人:塚田亮一さん(東京餃子通信 編集長)
地域:東京都
https://www.otoriyose.net/tatsujin/om0047/28419
5位:門崎熟成肉 格之進「白格ハンバーグ(5個セット)」
達人:aiko*さん(お取り寄せ生活研究家)
地域:岩手県
https://www.otoriyose.net/tatsujin/om0029/29747
■おとりよせネット「お取り寄せの達人」による「2022年食品通販のトレンド予測」を発表
お取り寄せの達人であるaiko*さん(お取り寄せ生活研究家)、平岩理緒さん(スイーツジャーナリスト)、chicoさん(スイーツライター)3名が、22年の食品通販トレンド予測や注目のキーワードを紹介します。
【サマリー】
・プチギフトにお取り寄せを活用! ハッシュタグ「#素敵便」に広がり
・地球環境、社会などに配慮のあるエシカルな商品
・身近なツールを活用した販売形式の広がり、先行販売、定期便など
・定番お菓子のさらなる進化「バターサンド」「カヌレ」
・レストランメイド、料理人が作るお菓子
<aiko*さん(お取り寄せ生活研究家)の注目キーワードとトレンド予測>
・プチギフトにお取り寄せを活用! ハッシュタグ「#素敵便」に広がり
SNSで話題のハッシュタグ「#素敵便」は、プチギフトを友達同士で贈り合うもので、文房具やマスキングテープなどの雑貨を「お裾分け」する意味合いがあります。一方で、焼き菓子やお手軽価格のお取り寄せを「#素敵便」として送りあったりする方も多くなってきた印象です。SNSの特性上、特に若い世代にますますプチギフト的なお取り寄せは流行るのではないでしょうか。
(参考)ハッシュタグ「#素敵便」
https://www.instagram.com/explore/tags/%E7%B4%A0%E6%95%B5%E4%BE%BF/https://twitter.com/search?q=%E7%B4%A0%E6%95%B5%E4%BE%BF&src=typed_query&f=live
・地球環境、社会などに配慮のあるエシカルな商品
環境に配慮をしたり、食品ロス削減を意識したり、食品通販市場でもサステナブルな活動が広がっています。なかでも、自然放牧の卵やグラスフェッドの牛乳など、動物の本来の生き方に寄り添った形で飼育された牧場や養鶏場のお取り寄せ品に注目しています。
(参考)
三良坂フロマージュ
https://www.otoriyose.net/tatsujin/om0048/28999
なかほら牧場
https://www.otoriyose.net/tatsujin/om0019/17661
aiko*さんプロフィール
https://www.otoriyose.net/tatsujin/list_om0029
<平岩理緒さん(スイーツジャーナリスト)の注目キーワードとトレンド予測>
・身近なツールを活用した販売形式の広がり、先行販売、定期便など
店舗の公式InstagramやTwitterなどが増えています。LINEのお友だち登録者やメルマガ読者に向けての「先行販売・限定販売」を実施する店舗もあって、身近なSNSやツールを活用した特別感のある販売形式は今後広がっていくのではないでしょうか。また、固定ファンとの関係構築やフードロス削減を目指し、スイーツの「定期便」や「お任せ便」なども増えそうです。
(参考)ル・フルーヴ 「シェフのきまぐれ不定期便」
https://store.koudaiuegaki.com/items/56579998
リムヴェール・コウジタカヤマ
https://www.limevert.online/
平岩理緒さんプロフィール
https://www.otoriyose.net/tatsujin/om0014/
<chicoさん(スイーツライター)の注目キーワードとトレンド予測>
・定番お菓子のさらなる進化「バターサンド」「カヌレ」
「バターサンド」や「カヌレ」が再燃していますが、さらなる広がりに注目しています。バターサンドはサブレ生地とバタークリームの王道だけでなく、あんこを使った和洋折衷な組み合わせだったり、フルーツやバターを追求するなど素材にこだわったりとクリームのフレーバーが豊かになっています。クリームをサンドするサブレもまた、素材や形もさまざまです。一方で「カヌレ」も、クラシックタイプの他に、クリームやチョコレートでデコレーションしたものや、ベリー系、抹茶、塩味、野菜を使ったものなどオリジナルなカヌレが登場しています。「バターサンド」「カヌレ」は以前から馴染みのあるお菓子でしたが、独創的なフレーバーやパティスリー・専門店のオリジナル版など、さらに進化したものが登場するのではないでしょうか。
(参考)
TORIKAI CAFE
https://www.otoriyose.net/kuchikomi/item/8559
BGM Coffee & Vibes
https://www.otoriyose.net/tatsujin/om0053/29103
・レストランメイド、料理人が作るお菓子
目が離せないジャンルの一つがレストランメイド、料理人が作るお菓子です。コロナ禍をきっかけに、お取り寄せや専門店をスタートしたレストランが続々と登場していますがお菓子もその一つ。それぞれの店の名に恥じない味を追求し、パティシエとは違う独自の発想で作られるスイーツを販売する専門店も登場していて、さらなる広がりに注目しています。
(参考)
No.1 CHEESECAKE
https://www.otoriyose.net/tatsujin/om0053/27953
chicoさんプロフィール
https://www.otoriyose.net/tatsujin/list_om0053
■「おとりよせネット」について
「お取り寄せの美味しい逸品」を紹介する日本最大級のお取り寄せ情報サイト。ユーザーの口コミがジャンル・シチュエーションごとに検索出来るほか、料理研究家やフードライターなど「お取り寄せの達人」の推薦コーナー、季節イベントに連動した特集コーナーなどを展開。2003年11月20日開設。
・URL
https://www.otoriyose.net/
・おいしいマルシェ
https://marche.otoriyose.net/
・公式YouTubeチャンネル「至福のお取り寄せチャンネル」
https://www.youtube.com/channel/UC6oW0o9SVN6YMTL2xKCxdTA
・公式Twitter
https://twitter.com/otoriyosenet
・公式Instagram
https://www.instagram.com/otoriyose_net/
■おとりよせネットへの商品掲載について
オンラインショップにて食品を販売されている店舗の方で、おとりよせネットへの掲載を希望される方は、以下のページをご覧ください。掲載は無料、お取り寄せモニター審査員が実食審査をいたします。
https://www.otoriyose.net/shop/
■アイランド株式会社について
「フーディストサービス(レシピブログ/フーディーテーブル/スグレピ)」「おとりよせネット」「朝時間.jp」などのサービスをはじめ、イベントスペース「外苑前アイランドスタジオ」を運営しています。これまでありそうでなかった「こんなサービスがあったら、自分たちもみんなも嬉しい」サービスを考え、日々の生活が豊かになるサービスの提供を目指しています。
<会社概要>
商号 : アイランド株式会社
代表者 : 代表取締役 粟飯原 理咲
所在地 : 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前3-1-25 神宮前IKビル2F
資本金 : 1,600万円
事業内容:
・「おとりよせネット」「フーディストサービス」「朝時間.jp」など、ライフスタイルメディアの運営事業
・料理インフルエンサープロモーション/料理インフルエンサーマーケティング事業
・食品ECサイト(オンラインショップ)の集客・販促支援、食を軸にした地域創生支援事業
URL :https://www.ai-land.co.jp/